杜立特中队铭记中国恩情:向勇敢的中国人民致敬

2015-10-19 10:56 人民日报

打印 放大 缩小

杜立特空袭日本示意图。 

杜立特空袭日本示意图。 

■向勇敢的中国人民致敬,他们对包括我父亲在内的杜立特中队成员有救命之恩

我的父亲大卫·撒切尔是美国杜立特中队的一名军人,在反法西斯战争期间执行轰炸东京任务后迫降中国,被中国人民救起。

父亲1940年参军,后成为杜立特中队第七支队的一名火炮手。1942年4月18日,在机长劳森的带领下,我父亲执行对日本东京的空袭任务。那时他才只有20岁。后来他们的故事被改编成电影《东京上空30秒》,还获得了奥斯卡奖,里面的斯宾塞·特雷西的原型是杜立特,范·约翰逊的原型是劳森,而罗伯特·沃克的原型就是我的父亲。

在空袭任务结束之后,飞机向中国方向飞行,由于航油即将耗尽,劳森决定冒着大雨,在黑暗中降落在中国沿海的滩涂地带,最后以每小时140英里的速度迫降在汹涌的海浪中。

其他4名飞行员被弹了出去,我父亲在后排被撞击了一下,所幸只是头部受伤。意识清醒之后,父亲逃离飞机,跋涉通过海浪,走向海滩,同其他机组人员会合。

中国游击队员在地势高的山坡上发现了迫降的飞机,到海边侦察情况,我父亲用手势与他们进行交流,请求游击队员把他们带到安全的地方。接下来几天,游击队员给他们提供食物和水,并对他们的伤口进行悉心治疗。

在这些中国民众的帮助下,机组人员几次逃过日军气急败坏的搜捕。在一次情况危急的时刻,他们甚至不顾自己的安危,让我父亲单独逃跑,我父亲拒绝了他们的好意,坚持留下来同生共死。后来,由于在这次空袭和逃亡中的英勇表现,我父亲被授予银质勋章。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:杰夫·撒切尔