九千远征军腾冲殉国:老兵回忆焦土之战

2015-10-19 11:25 中国网

打印 放大 缩小

图为国殇墓园内中国远征军名录墙,共计103141名远征军的名字被刻在名录墙上。(中国网记者 吴佳潼 摄) 

图为国殇墓园内中国远征军名录墙,共计103141名远征军的名字被刻在名录墙上。(中国网记者 吴佳潼 摄) 

当年,他们正值生命中最好的年华,从四面八方汇聚到腾冲,与日寇殊死搏斗,长眠于此。在英雄的荣光中,他们却悄然逝去⋯⋯

“但苟可有利于国家,有利于抗战者,虽毁家纾难,赴汤蹈火,亦在所不辞。我父老必抱定更大牺牲的决心,始能保住滇西过去历史上的光荣,始能在云南抗战史中占最光辉的一页。”1942年,时任国民政府委员兼云贵监察使的李根源在《告滇西父老书》中慷慨陈词,后来的战事也正如他所说的悲壮与豪迈⋯⋯

腾冲,如今是地处滇西的一处旅游胜地,当游客们落脚到舒适的客栈、浸在怡人的温泉中尽情地享受远离喧嚣的世外风光与淳朴独特的边陲民风时,可曾想起,这样的美好是70多年前在这里发生的那场极为惨烈的焦土之战与近万将士的牺牲所换来的。

■老兵回忆焦土之战

“老兵永远不死,只会慢慢凋零。”这是美国“二战”名将麦克阿瑟的名言。90后小伙儿周渝近年来投入到寻访滇西抗战老兵的事业中,抢救性地积累了大量老兵口述史的资料,他在接受本刊记者采访时讲述了91岁老人何绍清的参战经历。

1941年底,中国为支援英军在滇缅抗击日本法西斯,组建了中国远征军入缅作战,立下了赫赫战功。为了切断国际援华物资的唯一陆地通道——滇缅公路,日本法西斯从东南亚反抄中国的大后方。1942年5月,腾冲沦陷。中日双方隔怒江对峙两年后的1944年5月,为策应中、英、印联军对缅北日军的反攻,重新打通滇缅公路,中国远征军发动了滇西反攻战役。在战况最为惨烈的最后几十天里,何绍清所在的机枪连作为后续部队投入了收复腾冲的战斗。当时,中国军队是霍揆彰指挥的远征军第20集团军,守城部队为日军148联队成员组成的“腾越守备队”。

身为当年的机枪手,老人说起来头头是道:“我们的机枪是马克沁,每分钟250发子弹,比日本400发的重机枪要差一些。我们一个班18个人只有两支步枪、一挺机枪,训练的时候一人只能打5发。”有一天,何绍清发现机枪都换成了新的,紧接着就接到作战命令。“我们是坐美国的‘十轮卡’(车)去的腾冲。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王哲