"悲剧战将"陈光:曾身负重伤从险境中救出林彪

2015-10-19 13:18 北京日报

打印 放大 缩小

陈光

陈光

陈光是战功赫赫、指挥作战机智英勇,极具传奇色彩的一代名将。但由于其性格倔犟、耿直刚烈,加之工作中出现失误,最终使本应属于人民内部矛盾的错误变成了“反党”罪名,由于错综复杂的历史原因,陈光过早地结束了他那辉煌而坎坷的一生。今年是陈光诞辰110周年,让我们打开岁月的记忆,纪念这位功勋卓著的骁将。

1930年2月,时任连长的陈光参加了水南、值夏战斗。当时,蒋介石得悉红军集中在吉安、泰和附近的赣江两岸,急忙从湖北调唐云山的独立15旅到江西进攻红军。当唐旅分路进至水南、值夏地区时,红4军主力3个纵队先后退至苏区之富田一带,待敌人暴露弱点,而后集中兵力在红6军2纵队的配合下,经两日激战,在水南、值夏将敌独立第15旅歼灭大部,俘敌1600余人。在这次战斗中,1纵队林彪的指挥所曾被突围的敌人包围,情况十分危急,陈光不顾危险,不怕牺牲,在前面带领部队勇猛冲杀,终于打退了敌人,把林彪从险境中救了出来,陈光自己却身负重伤。战后,陈光受到嘉奖。

1933年8月,红军总政治部和共青团中央倡议建立“少共国际师”,中央军委决定调陈光任师长。“少共国际师”刚刚成立1个月便投入了第五次反“围剿”作战,奉命配合红3军团和红5军团在东线抗击敌人。第一仗是在闽北拿口与国民党军周志群部的遭遇战。发现敌情后,陈光和政委肖华商定,立即以1个营分兵迂回,布成一个口袋阵,将敌人团团围住。枪声一响,战士们勇敢地冲入敌阵,展开肉搏,全歼了敌一个连,随即挥师渡过闽江,又击溃敌军200多人,还在莲花山歼敌一个排哨,前后共歼敌300多人,缴获了不少枪支弹药。红一方面军总指挥朱德、总政委周恩来和政治部主任杨尚昆特电“少共国际师”,称赞他们这次战斗是“铁拳初试”。

责任编辑:鲁路(QM0002)