杨虎城之女:西安事变前父亲抱起年幼的我惜别

2015-10-19 13:38 中国新闻网

打印 放大 缩小

爱国将领 杨虎城

爱国将领 杨虎城

1936年,“西安事变”推动了全民族联合抗击日本侵略者。香港《文汇报》日前分别采访了领导发动这一事变的杨虎城将军和赵寿山将军的后人,以了解这段改变中国命运的历史。

■东北军临潼打响第一枪

据杨虎城二女儿杨拯英回忆,西安事变的第一枪是东北军在临潼打响的。当西安方面听到临潼的枪声后,赵寿山(西安城内总指挥)立即向张学良、杨虎城予以请示,得到了开始行动的指示,便下令施放信号枪。十七路军全面开始了西安的行动。

西安事变,最终在张学良、杨虎城和中共所派的周恩来、秦邦宪、叶剑英代表团,与蒋介石的代表宋子文、宋美龄兄妹的艰苦谈判下,达成了改组。且提出国共联合抗日等六项协议。最后,在蒋介石“决不打内战”的承诺声中,西安各方才同意释放蒋介石。

12月25日张学良亲送蒋介石回南京,却被无理扣押。西安方面在维护已有成果和争取张学良回陕等问题上,又与南京方面进行了一系列谈判斗争。次年2月上旬,杨虎城、于学忠发表《和平宣言》。西安事变和平解决,成了时局转换的枢纽,新形势下的国共合作形成了,全国的抗日战争全面启动。

■事变前送家人往隐蔽处

也许是机缘巧合,杨拯英居住在西安建国路西安事变纪念馆附近的一栋老式居民楼里。记者来到她家时,老人正斜靠在沙发上看电视剧《延安颂》。看到记者进门,老人赶忙站了起来。

“西安事变发生时我才不到3岁,几乎没有什么印象,也都是听别人说。”回忆那段历史,杨拯英说能想起来的就是母亲谢葆真从国外回来看她们姊妹的情形,那时姊妹四人和外婆住在八里村的一个院子里。“当时我3岁多,知道是母亲来了,还哭了。”杨拯英回忆说,很快她就走了,却是杨拯英和谢葆真的最后一次见面。

提到父亲杨虎城,时至今日,杨拯英仍会唱起:“我的爸爸是一个好爸爸。”而杨拯英还提起一件往事:由于担心事变殃及家人,杨虎城在发起事变之前,将一家大小送到西安南郊八里村一个隐蔽的地方,由岳母孙一莲前往照顾。“听外婆说,送我们上路时,父亲抱起我亲了又亲。”当杨拯英懂事后,外婆向她讲起当年的这一幕时,杨拯英听一回,哭一回。

事实上,西安事变后,杨虎城被冠以“欧美考察军事专员”名义出国考察。1937年“七七事变”之后,杨虎城从香港回国再次要求参加抗战,被羁押于南昌。已经回到西安的谢葆真闻讯,带儿子杨拯中从西安赶去救杨也遭关押。1947年,谢葆真在狱中惨遭杀害,年仅33岁。1949年9月17日,杨虎城连同儿子杨拯中、幼女杨拯贵死于狱中。而张学良则被蒋介石父子软禁长达50多年才重获自由。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:熊晓芳