伊拉克战争电影:了解战后伊拉克的真实面貌

2015-10-19 15:14 千龙网

打印 放大 缩小

伊拉克战争名义上是说为了反恐,让伊拉克交出生化武器,实际上是为了铲除反对美政权的势力。所以说伊拉克战争就是一场非法战争,更是一场残酷的战争。关于伊拉克战争电影也有不少,所表达的主题都是从战争中引发出来的,反应了战争的残酷等内容。下面具体以哈迪塞镇之战为例子,来介绍下伊拉克战争电影。

伊拉克战争电影有哪些

伊拉克战争是21世纪的一场现代战争,战争是残酷,战争中有英勇的事迹,同样也会有一些肮脏的事情产生。接下来介绍几部关于伊拉克战争电影,看看都展现了该战争中的哪一方面。

伊拉克碎片
电影《伊拉克碎片》剧照

电影《伊拉克碎片》:该片通过在战争、被占和民族关系紧张的背景下发生在伊拉克的不同故事,分三个章节介绍了当代的伊拉克。导演试图摆脱新闻式的叙述方式,通过一个个看似支离破碎,但实际又紧密相关的镜头,让观众,特别是美国民众,了解战后伊拉克的真实面貌。

电影《乌龟也会飞》:以伊拉克的前海珊政权镇压库尔德族人为背景。美国军队的到来,对于逃避海珊镇压的库尔德族难民,固然是一个喜讯。不过,遗下来的大量孤儿,背负了失去双亲、因误触地雷而伤残,甚至被伊拉克士兵虐待强暴等等的悲惨遭遇。他们的故事,世人又了解多少?

伊拉克战争电影介绍

上面推荐了这么多部关于美国伊拉克战争的电影,下面具体来介绍一部名为《哈迪塞镇之战》的以伊拉克战争为题材的电影。

哈迪塞镇之战
《哈迪塞镇之战》剧照

2005年11月,伊拉克西部城市哈迪塞(Haditha)。两名伊拉克武装分子在路中央埋下自制的炸弹,炸毁途经此地的美军陆战队的汽车,一等兵米格尔·特拉泽斯在爆炸中身亡。此举激怒了陆战队的士兵,他们迅速对周边的伊拉克平民进行报复性的袭击,包括孩童在内共计24人遇害,此举震惊世界。

该影片再现了发生在伊拉克战争心脏地带的那场战争,为2005年11月在哈迪塞镇的血腥事件近距离地做了一个特写。疯狂的武装分子在马路旁边埋下了一颗由瓦斯罐和手机遥控引爆装置组成的遥控炸弹,在美军车队经过时埋伏在周围的武装分子引爆了炸弹,造成一名美军士兵当场死亡两名美军士兵重伤。在接下来的几小时里海军陆战队队员强行闯入附近居民家中搜捕武装分子,并开枪射杀了24名平民。

除了上述所介绍的这几部关于伊拉克战争电影外还有很多,但不论是哪一步电影,都有其重点想要展现的内容,也许是战争残酷的一面,也许是战争中士兵们英勇奋战的精神。

责任编辑:安勇(QN0005)