中国研制重大武器装备纪录片:《军工记忆》

2015-10-19 15:26 千龙网

打印 放大 缩小

《军工记忆》是由国家国防科技工业局和中央电视台联合出品,国防科工局新闻宣传中心和中央电视台纪录频道联合摄制的系列电视纪录片。该片以纪实拍摄和人物采访拍摄的形式,讲述了“巨浪一号”潜地导弹、052导弹驱逐舰和“空警2000”预警机等重大武器装备的研制历程。

军工记忆纪录片主要内容

军工记忆之巨浪水下试验

军工记忆之巨浪水下试验

“这些纪录片讲的都是尘封的往事。”国防科工局新闻宣传中心影像处处长李阳说,有些采访对象直到被采访前,家人都不知道他们曾经所做过的工作。“我们采访的过程中遇到了一批这样的人。他们并不是军人,可是当国家一声令下,他们就能拿起背包说走就走,这是非常令人感动的。”

据了解,《军工记忆》的前四集《水下长征》《金戈铁马》《豹啸长空》《东风破晓》2013年在央视播出后,引起强烈社会反响,其中《水下长征》《东风破晓》获得了第19届中国电视纪录片长片十佳作品奖。

军工记忆之巨浪炸弹

军工记忆之巨浪炸弹

《军工记忆》摄制组历时十个月,行程数万里,先后赴北京、西安、呼和浩特等10余家军工厂所,采访栾恩杰、王小谟等近百位型号研制的亲历者,整理口述资料近百万字。

该片宏大叙事与细节铺陈有机结合,完整清晰地展示了相关型号研制的决策背景和研制过程,深度挖掘了研制历程中许多可歌可泣的生动故事,充分展示了研制者的内心世界和人文情怀,催人奋进,感人泪下。

有关专家认为,该片融史实性、艺术性和观赏性于一体,具有较高的文献价值和艺术价值,是了解军工历史和装备发展的重要窗口,是弘扬主旋律、传播正能量的生动教材。

军工记忆全集分集剧情

军工记忆之中华神盾

军工记忆之中华神盾

第一集《巨浪一号潜地导弹》:再现了我国第一颗潜地导弹惊心动魄的研制历程,主要讲述研制人员首创中国特色的试验程序及模式,攻克固体发动机技术、水下发射技术的感人故事。

第二集《052导弹驱逐舰》:还原了被誉为“中华第一舰”的052导弹驱逐舰从决定立项到正式下水的全过程,讲述了工程研制人员突破舰体设计、建造、新型钢材等众多关键技术,实现战斗指控、武器装备等方面跨越发展的故事。

第三集《空警2000预警机》:主要讲述科研人员攻克三坐标有源相控阵雷达、世界上直径最大的雷达天线罩及飞机设计改装等诸多技术难关,最终研制出领先世界水平的“争气机”的艰辛历程。

第四集《“091型攻击核潜艇”研发纪实》:主要讲述“091型核潜艇”(北约代号“汉”级)是我国第一代攻击型核潜艇,首艇1968年在葫芦岛船厂动工,1971年4月开始系泊试验,7月开始用核能发电,主机试车考核,1974年8月7日交付海军使用。其余4艘下水时间依次为1977,1983,1987和1990年4月8日。这5艘汉级核潜艇都部署在北海舰队,现已退役2艘。截至目前我国海军已经装备了091型、093型2种攻击核潜艇以及092型、094型2种弹道导弹核潜艇。095型攻击核潜艇、096型弹道导弹核潜艇有望最近几年服役。

军工记忆之空警2000

军工记忆之中华神盾

第五集《“飞豹”(JH-7)战机研发纪实》:主要讲述歼轰-7,又名飞豹,对外名称FBC-1(JH-7),是我国于20世纪80年代,由中国西安飞机制造集团与603研究所开始合作设计制造的一款双发双座超音速全天候歼击轰炸机。其主要设计用以进行战役纵深攻击以及海上和地面目标攻击,该型战机于1973年开始研发,至1988年首次试飞,在1998年珠海航展上首次公开,其改良型歼轰-7A则在2004年公布。

第六集《“金戈铁马”99式主战坦克研发纪实》:主要讲述99式主战坦克是ZTZ-99式主战坦克的简称,由中国兵器工业集团第二〇一研究所研制,中国北方工业公司生产,具备优异的防护外型,大量采用复合装甲,融合新时代信息化作战技术,是中国陆军装甲师和机步师的主要突击力量。最大时速 【65 (99式)/ 70以上(99A)】,最大行程450公里,主要武器 1×ZPT-98 125毫米滑膛炮 。

第七集《“东风-5洲际弹道导弹”研发纪实》:东风-5(DF-5)洲际弹道导弹是我国研制的第一代洲际地地战略导弹。1980年5月18日全程飞行试验成功。导弹全长32.6米,弹径3.35米,起飞重量183吨,采用二级液体燃料火箭发动机,发射井发射,最大射程12000公里、15000公里(东风-5A),可携带1枚3000公斤的威力为300-400万吨TNT当量的核弹头,或4-5枚分导核弹头(东风-5A),自服役以来是我国核打击力量的中坚。其衍生型东风五甲、东风五乙均面向新时期的作战要求进行改良,性能上有了明显提升。在可见的将来,创造多个“中国第一”的东风五系列还将继续承担核威慑任务。

责任编辑:安勇(QN0005)