1988年苏联海军战舰撞击美国海军战舰事件回顾

2015-10-27 16:21 环球网

分享
打印 放大 缩小

5

美国海军“提康德罗加”级“约克城”号(USS Yorktown CG-48)巡洋舰

qllul20151027033

美国海军“斯普鲁恩斯”级驱逐舰“卡伦”(USS Caron DD-970)号

1988年2月12日,美国海军第六舰队“提康德罗加”级导弹巡洋舰“约克城”号和“斯普鲁恩斯”级驱逐舰“卡伦”号以享有“海上无害通过权”为由抵近黑海舰队塞瓦斯托波尔基地以南7海里的海域侦察,目的就是检查苏军的反应能力。

苏联海军迅速作出反应,派出“克里瓦克”I级护卫舰“忘我”号(舷号811)护卫舰和“米尔卡”级SKR-6号(舷号824)警戒舰前去拦截。

10

资料图:苏联海军“克里瓦克I”级护卫舰

800px-Project35-1986-1

资料图:苏联海军“米尔卡”级警戒舰

上午9时45分,美国军舰进入黑海佛洛斯湾约1小时后,苏联军舰“忘我”号通过无线频道向“约克城”号发出警告:“你舰正在穿越苏联边境,请向110航线转舵。”然而美舰不作应答,而是继续前进。

10时15分,“约克城”号终于作出应答:“明白。我舰并未越境,我舰享有国际法赋予的‘无害通过权’。”此时,“忘我”号向美舰发出警告:“你们已经跨越了苏联国境。”

美国军舰这次没有答复,反而为了躲避苏联军舰的挤压,“卡伦”号开始加速,于是苏联SKR-6号警戒舰便开始追赶它。同时,苏联军舰开始向美军发出警告:“你舰已经进入苏联国境,请马上离开!”但美军两艘舰船没有理睬,航向不变继续向克里米亚半岛方向航行。

突然,苏联军舰发出了一个信号:”我舰奉命撞击你舰“,然后加速向美国军舰开去。美国人看到苏联军舰的信号却不以为然,大概是以为苏联军舰在开玩笑,甚至还有部分美国水兵在舰尾那里看着苏联军舰---他们不相信苏联军舰会撞过来。

1.1988年2月12日,美国海军第六舰队“提康德罗加”级导弹巡洋舰“约克城”号和“斯普鲁恩斯”级驱逐舰“卡伦”号以享有“海上无害通过权”为由抵近黑海舰队塞瓦斯托波尔基地以南7海里的海域侦察,目的就是检查苏军的反应能力。

4.10时15分,“约克城”号终于作出应答:“明白。我舰并未越境,我舰享有国际法赋予的‘无害通过权’。”此时,“忘我”号向美舰发出警告:“你们已经跨越了苏联国境。”

然而,美国人很快就后悔了,苏联的“忘我”号和SKR-6号分别从“约克城”号和“卡伦”号的左侧追赶上来。11时12分,“忘我”号一个右转舵,舰首部位狠狠地撞击了“约克城”号的左舷,使到“约克城”号的左舷受损,栏杆索和鱼叉反舰导弹的发射架也受到损伤,而“忘我”号的舰艏水线以上则撞出了一个大窟窿。

2. 苏联海军迅速作出反应,派出“克里瓦克”I型“忘我”号护卫舰和SKR-6号警戒舰前去拦截。

3.上午9时45分,美国军舰进入黑海佛洛斯湾约1小时后,苏联军舰“忘我”号通过无线频道向“约克城”号发出警告:“你舰正在穿越苏联边境,请向110航线转舵。”然而美舰不作应答,而是继续前进。

这是一个非常危险的瞬间,因为导弹发射架里面装填有实弹,一旦爆炸,后果不堪设想。而“忘我”反潜护卫舰只是外壳友谊磨损。就在同一时间,SKR-6护卫舰也撞上了“卡伦”号的尾部左舷,撞坏后者的救生艇和吊艇架。苏联的SKR-6号护卫舰舰艏的防波板被撞瘪。

SR-6号拍摄的撞向卡伦号尾部瞬间。美国约克城号舰艉和艉部的捕鲸叉导弹发射架受到损伤,苏联米尔卡级护卫舰舰艏被撞出一个窟窿。最终美舰撤出了苏联领海。冷战结束后,一些观察家还将此次事件称为“冷战的最后一次事件”。

而苏联人并没停止撞击的行为,两艘军舰已经做好了准备第二轮撞击,同时莫斯科方面也知道了这次行动。同时传达的苏共的最高指示“继续要求其退出苏联水域,并做好第二次撞击的准备”。图为前苏联研制的“克里瓦克”I型导弹护卫舰。

不过,第一次的撞击已经使得美国惊恐万分,他们很快撤出了苏联领海。到达公海回到了美国第六舰队的基地。图为前苏联研制的“克里瓦克”I型导弹护卫舰。

事后,苏联外交部宣布“苏联两艘军舰的舵机同时失灵,但是两艘军舰怎么会同时失效呢?而这事的主角美国人在很长时间里都没出现在黑海这片海域之内,更没有驶入任何苏联的领海之内。当时的西方媒体对这件事的评价就是,苏军此举在向西方宣示其在捍卫主权和荣誉时“一贯悍不畏死的作风”。图为前苏联研制的“克里瓦克”I型导弹护卫舰。

责任编辑:鲁路(QM0002)