美媒解析中国反介入实力:美军无法确保航母安全

2015-11-10 11:31 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:中国东风-26反舰弹道导弹

资料图:中国东风-26反舰弹道导弹

美国《国家利益》双月刊网站11月7日发表题为《美国航母必须战斗,否则就会“灭亡”》的文章,作者为戴夫·马宗达,编译如下:

随着中国继续发展反介入/区域拒止(A2/AD)能力,美国海军航母舰队在西太平洋地区受到了越来越多的挑战。中国发展的一些系统包括东风-21D反舰弹道导弹和配备先进的空中发射巡航导弹的轰-6轰炸机。

华盛顿的许多人认为,解决这个问题的方法是加大舰载机联队的飞行距离,这样航母就能离岸1200海里。这个距离可以让航母保持在中国A2/AD武器系统的射程之外。美国海军可以通过发展远程宽频全向隐形无人机来完成这一任务,因为这种飞机可以进入最密集的防空区域。

但是,这种解决方案可能会出现问题。中国人不仅仅能造出射程更远的反舰弹道导弹或巡航导弹。的确,中国人似乎已经做到了这一点,在近几个月展示了东风-26“航母杀手”导弹。美国海军军事学院教授、跨国研究所撰稿人安德鲁·埃里克森在9月份写道,这种新导弹的射程可达2500英里(1英里约合1.6公里)。

由于中国是在最近纪念二战胜利大阅兵上公开展示东风-26导弹的,因此并不意味着中国拥有为这种武器构成有效杀伤链的全部传感器和网络,但确实意味着公海不像许多人认为的那么安全。如果中国真的有办法定位东风-26最大射程附近的航母打击群,并且有能力向这种武器提供准确的瞄准数据,那就意味着活动半径为1500海里的无人战斗机都无法避免航母受到攻击。

责任编辑:鲁路(QM0002)