“九·一八”,不仅仅是个开始!

2015-11-16 15:54 环球网

打印 放大 缩小

资料图:“九·一八”历史博物馆

资料图:“九·一八”历史博物馆

■“九•一八”,不仅仅是个开始!——五集电视纪录片《日本侵华前传》

多年来,在我们的历史教科书中,抗战史的开端一页总是赫然列着“九·一八”事变这一极具特殊意义的历史事件,并称之为日本帝国主义侵华的开端。从此,中华民族在日寇的铁蹄下,陷入了水深火热之中。但从未有电视人思考过:“九•一八”事变到底是蓄谋已久还是临时起意?日本的尚武精神到底如何甚嚣尘上,以至于竟然敢对国土和兵力数倍于已的中国掀起如此这般的公然挑衅?日本又是如何在军国主义思想的支配下,不断积累发动战争的狂热情绪,最后竟然萌生了蚕食邻国巨兽的可怖念头?

探究战争的起因,远比简单呈现战争本身有价值得多。5集大型电视纪录片《日本侵华前传》不仅仅以“九一八”事变的爆发作为开始,而是以其作为节点,重新翻越日历展开追溯,通过史实考证和历史资料来逐步分析日本军国主义从萌芽到发展乃至极度膨胀的一步步进程,深入剖析日本先天所具有的“军国主义”基因,逐步揭开那场给中日两国乃至世界人民都带来灾难的战争的根本动因,该片的独特的拍摄角度和解读方式,营造出了历史厚重感和视角新鲜感的双重氛围。

《日本侵华前传》策划拍摄历时4年,由解放军电视宣传中心《军事纪实》栏目组选派精干力量投入创作,摄制组远赴美国、德国、英国进行深入采访,为了查找珍贵的历史资料,摄制组的足迹还遍及日本埼玉县、鹤岡市、群马县、山口县、狭山市等地,采访了多位专家学者和战争亲历者乃至爱好和平的人士,挖掘出多项详实而珍贵的历史文献以及视频资料。

1853年曾用坚船利炮逼迫侵略日本的美国人马修·佩里,为何却在日本人心中成为帮助日本打开国门的英雄?发动“九•一八”事变的主谋者石原莞尔在人生最后一次采访中,为何信誓旦旦地生成自己倡导和平,希望日本放弃战争?日军刺杀张作霖的计划,为何在动手的前一刻还在通过筷子占卜的形式决定是否实施?

大型电视纪录片《日本侵华前传》分为《欲望之始》《嗜血轨迹》《恶欲膨胀》《暗夜来临》《不归之路》5集,以震惊中外的“九·一八”事变为线索,将目光投向隔海而望的岛国日本,从日本不同时期的政治、军事以及经济等方面治国方略入手,通过一件件历史证物的挖掘整理拍摄,重现战争发起者和参与者的内心与行为独白。

从日本“陆军之父”山县有朋精心培养的为天皇而战的所谓“日本皇军”,到时任日本首相的伊藤博文逼迫李鸿章签下《马关条约》的险恶用心,从南满洲铁道株式会社成立对东北铁路实行全面控制疯狂攫取资源,到田中义一上台之后秘奏天皇的臭名昭著的“田中奏折”确立武力解决满蒙问题的方针……

纪录片《日本侵华前传》通过影像叙述的方式,条分缕析地展现了日本侵略扩张的思想根源和逐步发展,从全球视野和战争史观剖析日本军国主义的原罪,再一次宣扬了回顾历史,珍爱和平,这一全世界人民共同追求的伟大目标。

责任编辑:鲁路(QM0002)