日媒:中俄争夺中东武器市场 中国一产品最畅销

2015-11-18 14:55 环球网

打印 放大 缩小

qllul20151118030

资料图:中国空军运-9战术运输机

据日本外交学者网站11月16日报道,中国仍在继续进行全球武器推广,并且日前正在迪拜航展上向海湾地区的潜在买家展示其军事装备。本次航展上最耀眼的中国武器当属FC-31隐形战机。另一条有意思的新闻是,中国和巴基斯坦显然已经为其联合开发的JF-17“雷电”战斗机找到了买家。

在航展上中国还有另外一些值得注意的消息。中航工业陕西飞机工业(集团)有限公司在推广其运-8战术运输机和先进的运-9战术运输机。

不过,中国在向中东推销先进国防产品方面还面临挑战。在接受采访时,新加坡拉惹勒南国际研究院的专家理查德·比青格说,战机和直升机这样的东西太过复杂,很少有国家愿意“冒险尝试中国产品,因为要考虑到性能和质量”。

“而且别忘了,俄罗斯现在又是一个武器出口大国了,它将在许多第三世界市场与中国展开面对面的竞争,”比青格说,“从这个角度看,俄罗斯具有优势,因为它与中东和中亚等地的许多国家有长期关系。”

也许中国在售的最受欢迎的产品是其无人作战飞行器。中国的无人机在世界许多地方都找到了买家,包括海湾地区。其“翼龙”Ⅰ和“翼龙”Ⅱ无人机以及“彩虹”-4无人机可能会吸引海湾地区的买家。

沙特、阿联酋和伊拉克都是已证实的中国无人机的使用国。对大多数国家来说,中国产品的一个优势就是价格。一架“翼龙”Ⅰ只要100万美元。相比之下,美国的“死神”无人机要大约3000万美元。但对富有的海湾国家来说,价格并不是大问题。美国在无人机出口上附加了严格的人权和国际法律条件,而沙特无法满足必要的标准。其实假如可以的话,沙特和阿联酋更愿意买美国的产品。从中国(或俄罗斯)购买只是出于需要,而不是首选。

在全球武器贸易中,中国毫无疑问属于重要参与者。然而要想与一流选手竞争,它还有很长的一段距离要追赶。

责任编辑:鲁路(QM0002)