我国首颗“碳卫星”载荷研制进入冲刺阶段

2015-12-01 11:39 新华网

打印 放大 缩小

20151201016

资料图:当地时间2014年7月2日,美国加州,美国航天局“嗅碳”卫星“轨道碳观测者2号”于2日凌晨发射升空。作为美国第一颗监测地球大气中二氧化碳水平的卫星,它的主要使命是监测研究地球大气中的二氧化碳水平。

(新华社长春11月30日电)为有效掌握全球二氧化碳分布情况,“十二五”国家863计划设置了“全球二氧化碳监测科学实验卫星与应用示范”重大项目(简称“碳卫星”)。目前我国首颗“碳卫星”载荷研制已进入冲刺阶段,卫星将于明年出厂后择机发射。

“碳卫星”以二氧化碳遥感监测为切入点,研制并发射以高光谱二氧化碳探测仪、多谱段云与气溶胶探测仪为主要载荷的高空间分辨率和高光谱分辨率全球二氧化碳监测科学实验卫星,建立高光谱卫星地面数据处理与验证系统,形成对全球、中国及其它重点地区二氧化碳浓度监测能力,监测精度优于4ppm,这一精度已达到高光谱大气痕量气体探测方面的国际先进水平。

中科院长春光学精密机械与物理研究所承担了 “碳卫星”全部两台载荷研制任务。11月26日,由该所承担的“碳卫星”载荷正样顺利完成热真空环境试验并出罐,即将开始实验室标定,已进入最后冲刺阶段。

自2011年项目启动以来,长春光机所先后完成了高光谱二氧化碳探测仪与多谱段云与气溶胶探测仪的一体化方案设计,并突破了大面积高精度衍射光栅制造、长寿命指向反射镜制造等多项关键技术。

随后,两台载荷将交付卫星总体单位上海微小卫星工程中心,进入整星试验测试阶段。“碳卫星”将于2016年5月出厂后择机发射。

作为我国首颗“碳卫星”载荷,二氧化碳探测仪、云与气溶胶探测仪的研制成功将为温室气体排放、碳核查等领域的研究提供基础数据,为我国节能减排等宏观决策提供数据支撑,增加我国在国际碳排放方面的话语权。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:孟含琪