伊拉克向土耳其下最后通牒要其撤军 土官方:不会撤军

2015-12-09 09:01 环球网

打印 放大 缩小

20151208009

资料图:伊拉克总理 海德尔·阿巴迪

“现在只剩24小时。”7日,伊拉克总理阿巴迪要求土耳其立即从伊拉克撤军,并发出最后通牒。阿巴迪要求土耳其尊重伊拉克主权,“24小时后会将该问题提交联合国安理会审议”。对此,土耳其表示,该国军队由伊拉克国防部邀请前往摩苏尔,不会撤军。面对土伊的争论,不少俄罗斯专家认为,伊拉克显示出了对俄罗斯的友好信号。对此,俄罗斯呼吁安理会召开紧急会议商议。

对于伊拉克的“最后通牒”,土耳其外长恰武什奥卢7日表示,土耳其军队是应伊拉克国防部邀请前往的。据俄新网8日报道,恰武什奥卢称:“伊拉克国防部请求我们训练伊拉克军人。尼尼微省省长也向我们发出了同样的邀请。我们的军人在这一地区训练伊拉克近卫军和自由斗士力量,以打击IS。因此,土耳其军队从一开始就是应伊拉克政府邀请前往这一地区的。”他同时强调,伊拉克对土耳其向摩苏尔地区派出军队做出强烈反应是“第三国”挑拨所致。但他并没有指出这个国家的名字。

伊拉克库尔德自治区领导人、库尔德民主党主席巴尔扎尼也发表声明称,土耳其军队经伊拉克政府批准在摩苏尔等地为地方军队提供培训。据“土耳其之声”8日报道,该声明称,土耳其军人已在该地区执行了1年多的任务。此外,巴尔扎尼将于12月9日前往土耳其进行访问。“土耳其之声”认为,土耳其驻军状况以及伊拉克局势将是此次访问重点讨论的问题。

对于土耳其的说法,伊拉克国防部长奥贝迪称,土军方的行动并未与巴格达协商。土方没有就最近的军队调动通报巴格达政府,而调派的军人远远超过用于训练的数量。阿巴迪也称,土耳其声明向伊拉克派军队征得过巴格达同意是“谎言”。他说:“派军一事,伊拉克没有获得任何信息,与土耳其之间也不存在任何商定。巴格达强烈反对外国部队在伊拉克的存在,此前已多次拒绝了世界和地区大国类似要求。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王云松