土耳其总统:不会从伊拉克北部撤军

2015-12-11 09:02 环球网

打印 放大 缩小

20151211002

资料图:土耳其总统 雷杰普·塔伊普·埃尔多安

■埃尔多安:伊总理请我们驻军

土耳其总统埃尔多安10日在安卡拉强调,土耳其不会撤出已经进入伊拉克北部的军队。

埃尔多安在与到访的波黑主席团轮值主席乔维奇会谈后举行的联合记者会上说,在摩苏尔市附近的土耳其部队不是战斗人员,而是教员,“我们不会将他们撤出”。

伊拉克媒体日前报道,一支营级规模的土耳其装甲部队越境进入伊拉克,部署在伊第二大城市摩苏尔附近。伊拉克政府已多次敦促土方撤出未经许可入境伊拉克的军队,但土方表示不会撤离已经进入伊拉克的军队。

埃尔多安说,土方从2014年就应伊拉克总理海德尔·阿巴迪的请求,在伊拉克北部的军事基地部署官兵,应摩苏尔省省长的要求,土耳其自2014年以来帮助培训伊拉克库尔德地区政府的军队。

■土耳其代表团抵达巴格达讨论撤军问题

据俄罗斯卫星新闻网12月10日报道,伊拉克外长发表声明称,土耳其代表团抵达巴格达,以就土耳其部队入侵伊拉克的相关局势进行磋商。

报道称,该代表团由多名高级官员组成,包括土耳其副外长费里顿·斯尼尔利奥卢和土耳其国家情报局局长哈甘·菲丹。

据伊拉克当局消息,12月4日,土耳其坦克营以训练与恐怖分子作战的库尔德人民武装为名进入伊拉克尼尼微省。伊拉克外交部和国防部称土方此举没有得到伊拉克当局的许可,是“敌对行为”。伊拉克还曾向土耳其发出48小时内撤军的最后通牒,称如不得到回应,将诉诸联合国安理会。最后通牒已于8日晚到期。

责任编辑:鲁路(QM0002)