中航工业和北方工业跻身全球十大防务公司行列

2015-12-16 13:06 环球网

打印 放大 缩小

20151216019

中国北方工业公司(左)中国航空工业集团公司(右)

瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所最新发布的有关全球军工产业的报告称,有两家中国国有企业跻身世界十大防务公司行列,分别是中国北方工业公司中国航空工业集团公司

据美国《华尔街日报》15日报道,斯德哥尔摩国际和平研究所编制的报告显示,美国洛克希德·马丁公司和波音公司等西方武器制造商仍然位于前列。中国方面,除了北方公司、中航工业外,还有另外4家军工企业跻身全球20强军工企业名单,同时上榜的还有3家俄罗斯国有防务企业。

北方工业2014年销售额为656亿美元,是中国坦克和导弹等陆战武器的主要供应商,同时也向非洲和中东出口弹药、火炮和防空系统。中航工业军事飞机出口一直呈缓慢增长态势。

斯德哥尔摩国际和平研究所称,2010-2014年间,中国已成为继美国和俄罗斯之后的第三大武器出口国,但其出口量仅占海外总销量的5%。

《华尔街日报》评论称,过去4年西方军工企业的收入不断减少,而中俄两国的军事预算则以两位数的速度增长,因此其军火供应商的增速高于行业平均水平。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:白云怡