美媒:"东风-26"迫使美军舰船远离中国海域

2015-12-17 13:46 参考消息网

打印 放大 缩小

20151217023

资料图:中国东风-26反舰弹道导弹

美国华盛顿自由灯塔新闻网站12月14日刊登《介入对反介入:中美摆出反舰导弹对峙的姿态》一文,作者为比尔·格茨。

文章称,中国人民解放军上月披露了东风-26新型中程反舰弹道导弹的新细节。该型导弹既可携带核弹头也可携带常规弹头,为射程较短的东风-21D反舰弹道导弹作补充,这两种型号的导弹是研发用以迫使美国远离中国海岸开展军事行动的武器这一军事战略的组成部分。

东风-26在北京今年9月高调举行的阅兵式上首次亮相,被中国人称作“关岛杀手”,因为它赋予解放军作战规划者一个新能力,即瞄准美国在南太平洋岛屿关岛的重要军事基地——关岛在大部分中短程导弹的射程之外。

中国军事科学院的两名军事分析人士在报纸上撰文,披露了有关该型导弹的新细节,称其为一种二合一武器。

王长勤、方光明11月30日在《中国青年报》上撰文说:“东风-26的鲜明特点是核常一体,即同一个弹体,既可携带核弹头对敌实施核反击,也可携带常规弹头对敌实施常规火力突击。”文章说,这种“不换弹体换弹头”的特点提供了核常快速转换。常规东风-26系统的打击范围增至2485英里(4000公里),而东风-21D反舰导弹为620英里(997公里),该导弹系统还以公路机动发射系统为基础,使美国情报资源难以发现和跟踪,这不同于美国“宙斯盾”导弹防御系统和部署在关岛的远程“战区高空区域防御系统”(THAAD)反导拦截弹。

这两位作者说:“因此它可进一步提升陆、海、空联合火力打击能力。特别是可与靠前部署的水面水下攻击力量和舰载、岸基、空战力量一道,对敌大型水面舰船实施远、中、近一体打击和陆、海、空一体打击。”

两位作者还说,固体燃料推进的东风-26的关键特征是“快字当头”——快速核常转换、快速公路机动、快速发射准备、快速转移脱离等。

东风-26的模块化设计实现“一个运载体可适配多种战斗部,既包括核常两种弹头,也包括以不同毁伤机理打击特定目标的多种常规弹头。如对机场、港口等面状目标进行毁伤的侵彻弹,对掩体、洞库等坚固目标进行毁伤的穿爆弹,对指挥机构、计算中心等电磁目标进行毁伤的云爆弹等。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王海昉