美媒:中国试射铁路机动发射东风-41洲际弹道导弹

2015-12-22 14:02 环球网

打印 放大 缩小

20151222031

资料图:中国东风-41洲际弹道导弹

据美国《华盛顿自由灯塔》网站21日报道,美国情报机构最近监测到中国利用铁路发射“东风-41”洲际弹道导弹,这种导弹的打击范围能够覆盖美国全境。报道称,美国国防部官员表示,这次试射是于本月5日在中国西部地区进行的。尽管外界对此次试射的细节知之不多,但中国此前的确曾在山西五寨导弹试射中心进行过轨道发射导弹试验。

五角大楼官员认为,本月进行的此次试射标志着中国战略武器开发达到一个新的里程碑阶段,表明北京正在推动建设和部署更加难以定位的轨道发射“东风-41”导弹系统,而非之前的机动发射车技术。此前发布的“东风-41”导弹图片都表明,它是一种安装在发射车上的洲际导弹。“东风-41”弹道导弹可以打击7500英里(12000公里)之外的目标,是中国最强大的洲际弹道导弹。

文章还援引军事分析人士的话称,轨道机动发射导弹的技术旨在避免敌人对一国核部队的先发打击,如五角大楼设想的全球快速打击计划,该计划利用精确制导常规武器在发现目标后数分钟之内便可对地球任何一个角落的目标实施打击。

该网站报道称,美国情报机构预测,“东风-41”导弹最多可携带10个弹头。外界预计,北京目前拥有可用于单弹头导弹上的300个弹头。乔治城大学亚洲武器控制项目发布的一份报告称,中国或许是从乌克兰获得了轨道发射导弹技术。

在苏联时期,乌克兰曾经建造过SS-24铁路战略导弹系统。这篇文章还称,中国官方电视台曾在2006年播出电视画面,导弹发射车、指挥车和其他导弹系统车厢都被伪装成铁路车厢。

乔治城大学的报告表示,中国的轨道移动弹道导弹系统是以乌克兰的SS-24导弹发射系统为原型设计的,后者也被称作是“陆上核航母”。此外,中国还在中部地区修建庞大的铁路和隧道系统,用于进行此种导弹发射系统的训练。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:伊文