国际智库称IS丧失14%占领地 四面楚歌面临困境

2015-12-23 11:23 中国新闻网

打印 放大 缩小

20151223012

IS丧失地区示意图

(中新网12月23日电)据外媒23日报道,国际知名智库简氏防务咨询机构(IHS Jane's)称,国际恐怖组织“伊斯兰国”(IS)今年失去了14%的占领地,反观叙利亚的库尔德族所控制的地区,却增加了近两倍。

分析称,目前情势发展显然对IS不利,打击它要扩大其占领地的野心。IS如今处于四面楚歌的困境。

简氏指出,这个极端组织所丧失的地盘,包括与土耳其边界接壤的叙利亚拉卡省的泰勒艾卜耶德市(Tal Abyad)、伊拉克城市提克里特(Tikrit)及北部炼油重镇拜伊吉(Baiji)。这些都是深具战略重要性的城市。

IS的其他重大损失还包括,失去连接叙利亚拉卡省与伊拉克北部城市摩苏尔(Mosul)的一段高速公路控制权,从而影响其内外供应与运输活动。氏中东地区资深分析员斯特拉克说:“最近空袭加剧打击了IS的石油产量,再加上丧失了对泰勒艾卜耶德市边界通行的控制权,已经对它的财政状况产生负面冲击。”

氏估计,IS在2014年12月和今年年头期间,已经丧失了1.28万平方公里的占领地,控制区减至7.8万平方公里。此外,对于叙利亚库尔德族的占领区,氏说,今年一年库尔德族所控制的占领地增加了186%。

IS如今处于四面楚歌的困境,除了面对以美国为首的国际联盟的连番空袭之外,也遭到伊拉克政府军和叙利亚反政府军的夹击。

责任编辑:鲁路(QM0002)