歼-16D服役或大幅缩短中美电子战机差距

2016-01-05 15:46 参考消息网

分享
打印 放大 缩小

20160105034

1.近日,网上公开的这张有关中国空军“歼-16D”的照片引起了热议。据美国《大众科学》网站12月29日报道,“歼-16D”是一种基于歼-16(苏-30)战机改进的电子战机,专门负责执行“野鼬鼠”任务(又称SEAD,压制敌方防空系统作战)。该型机可挂载反辐射导弹(又称反雷达导弹)和电子干扰吊舱,用于吸引和压制敌方防空系统,为空袭机群铺路。

2.“野鼬鼠”最初是美空军为搭载反辐射导弹负责摧毁敌方防空系统的战机“所起的项目代号,因为这种凶猛的小型哺乳动物会进入猎物的洞穴中进行捕杀。其起源可追溯至20世纪60年代的越战时期。图为美国空军“野鼬鼠”部队的臂章,下方YGBSM(You gotta be shitting me,你肯定在逗我)为该部队的非正式座右铭。

2.图为美国空军“野鼬鼠”部队的臂章,下方YGBSM(You gotta be shitting me,你肯定在逗我)为该部队的非正式座右铭。

2.“野鼬鼠”最初是美空军为搭载反辐射导弹负责摧毁敌方防空系统的战机“所起的项目代号,因为这种凶猛的小型哺乳动物会进入猎物的洞穴中进行捕杀。其起源可追溯至20世纪60年代的越战时期。

3.1965年3月,美军发动了代号“滚雷”的针对越共地面目标的大规模空袭行动。对此,越共部队加强了防空力量,同年5月,美军侦察机发现了越共的第一座苏制SA-2防空导弹阵地。 图为越战时期,美军侦察机拍摄的越共SA-2导弹阵地照片。

3.图为越战时期,美军侦察机拍摄的越共SA-2导弹阵地照片。

3.1965年3月,美军发动了代号“滚雷”的针对越共地面目标的大规模空袭行动。对此,越共部队加强了防空力量,同年5月,美军侦察机发现了越共的第一座苏制SA-2防空导弹阵地。

4.1965年7月24日,美空军一架F-4C战机被越共发射的SA-2导弹击落,第二天,又一架美军高空侦察机被击落,此前一边倒的美军空袭行动的优势局面发生了逆转。大图为SA-2导弹发射资料图。左小图为即将命中美军F-105战机的SA-2导弹,右小图为被SA-2导弹击中的美军F-4C战机。

4.大图为SA-2导弹发射资料图。左小图为即将命中美军F-105战机的SA-2导弹,右小图为被SA-2导弹击中的美军F-4C战机。

4.1965年7月24日,美空军一架F-4C战机被越共发射的SA-2导弹击落,第二天,又一架美军高空侦察机被击落,此前一边倒的美军空袭行动的优势局面发生了逆转。大图为SA-2导弹发射资料图。左小图为即将命中美军F-105战机的SA-2导弹,右小图为被SA-2导弹击中的美军F-4C战机。

5.由于战机损失数量直线上升,美空军开始将双座型的F-100F战机改装为专用的SEAD战机,F-100F作为第一代“野鼬鼠”(野鼬鼠I)战机应运而生。美军在该型机上加装了多种地空导弹雷达探测装置。小图为最早一批通过“野鼬鼠”训练课程的F-100F飞行员获得的资格证书,可见上面有一个野鼬鼠的卡通画,分别手持导弹和闪电,很形象地代表了针对敌方防空系统的软、硬两种杀伤方式。

5.小图为最早一批通过“野鼬鼠”训练课程的F-100F飞行员获得的资格证书,可见上面有一个野鼬鼠的卡通画,分别手持导弹和闪电,很形象地代表了针对敌方防空系统的软、硬两种杀伤方式。

5.由于战机损失数量直线上升,美空军开始将双座型的F-100F战机改装为专用的SEAD战机,F-100F作为第一代“野鼬鼠”(野鼬鼠I)战机应运而生。美军在该型机上加装了多种地空导弹雷达探测装置。

责任编辑:鲁路(QM0002)