揭秘美军侦察朝鲜核试验专机——WC-135W核试验侦察机

2016-01-06 17:34 环球网

分享
打印 放大 缩小

1

1月6日上午,中美两国都监测到朝鲜北部发生5级左右地震,地震位置靠近朝鲜核试验基地,而且震源深度为0公里,分析称或是朝鲜进行了地下核爆实验。随后朝鲜官方宣布,朝鲜于当天“成功进行了氢弹试验”,印证了此前的分析。对于朝鲜核试验,美军会进行多方面的侦察,其中一款利器就是鲜为人知的WC-135W核试验侦察机。

该飞机由波音公司从大名鼎鼎的WC-135B改造而来,是美国唯一一个用于空中收集核武器爆炸后的碎屑、漂尘等的专用型武器平台,其收集的东西将用于识别和鉴定他国进行核武器试验的证据。

2

2004年8月美军在朝鲜附近的空气中检验出“氪85”放射性气体。由于该气体是一种自然状态下不存在的放射性同位素,因而美军断定它是在切断废旧核燃料棒后提取钚的过程中排放到大气中的。WC-135W就是这样利用探测空气中的微量元素变化推测朝鲜核项目进展情况。

3

美军只装备了一架WC-135W,由空军技术应用中心(AFTAC)控制,并由驻扎于内不拉斯加奥福特空军基地的第45空中侦察连队负责具体执行任务,该飞机长期派往日本驻扎,负责对朝鲜核项目进展进行侦察。

5

图为机身上的专用采样器,也是该飞机的外观识别特征之一。

WC-135W装备了能够收集大气中放射性微粒子的特殊过滤器和采样器,非常精密,可以采集到空气中微量的放射性气体和碎屑。

4

美军C-135系列有多型侦察机,其中大部分为电子侦察机,仅有WC-135W属于专门侦测核试验的型号。

责任编辑:鲁路(QM0002)