美海军发布战略文件:中俄对美海军全球化构成威胁

2016-01-07 12:53 环球网

打印 放大 缩小

资料图:美国海军作战部长 约翰·理查森海军上将

资料图:美国海军作战部长 约翰·理查森海军上将

美国一直对中俄两国海军实力的提升十分关注,日本《外交学者》杂志就发表了文章称美国海军作战部长、海军上将约翰·理查森近日就发布一份美国海军的战略文件,对如何在中俄这两个竞争对手面前保持美国海军的优势进行了思考。

文章称这份战略文件文件名为《设计维护海上优势》,文件列出了4大类美国海军的进展方向——加强作战水平、更快的学习、加强海军人才队伍建设和构建伙伴关系。文章中点名了中国和俄罗斯将成为美国海军全球化构成威胁的屏障,他表示,中俄两国都有先进的军事能力,而且他们的目标是更加高端的作战能力,其中不乏一些利用海上技术和信息技术来直戳美国海军弱点的战术设计。

而美国《国家利益》杂志网站则直接将理查森的文件主要内容,文件中称,目前有三种力量在快速改变着现有的环境,激励美国海军“转型”。那就是海上交通系统的升级——包括海面和海底;第二是全球信息系统数据等都是通过海底电缆和卫星等来传递;而第三就是增强技术创新。这三个因素对美国产生了深远的影响,美国必须抓住这一环境来提升自己的潜力。

随着中国和俄罗斯海军的发展,美国海军已经不能像以前一样肆无忌惮,所以美国海军必须保持其优势。理查森说:“尽管中俄都有先进的军事能力,而且也是全球性的大国。他们的目标是越来越提高自己的高端作战能力,其中包括不少针对我们弱点。”应对中俄的挑战,美国海军将提升训练、协调的能力。

责任编辑:鲁路(QM0002)