日本打造1400公里"围堵链"阻止中国海军赴远海

2016-01-07 13:18 人民网

打印 放大 缩小

20160107009

资料图:第一、第二岛链示意图

据美国《国家利益》杂志网站消息,日本正沿着散布于日本主岛至台湾之间1400公里的200座岛屿,串成一条由反舰、防空导弹组成的防御战线,目标是在实战中一举击溃中国海军。军事专家梁芳在接受人民网采访时表示,日本打造的这条“围堵链”对阻止中国前出岛链赴远海能产生一定效果。但如今日本综合国力不及中国,冷战时期日本拥有强盛国力都无法封锁中国,如今想将中国封锁在第一岛链之内简直是痴人说梦。

■日本加强西南诸岛军事部署

美媒文章称,日本的计划还提出了在其西南诸岛更大规模的军事存在,即今后五年,日本将把部署在西南诸岛上的自卫队规模增加约五分之一,达到近1万人。这些部队、导弹系统和雷达站将得到本土海上力量,如潜艇、F-35战斗机、两栖战车、航空母舰以及总部设在横须贺的美国第七舰队的支持。

早在2013年11月和2014年6月,日本陆上自卫队就曾在冲绳县宫古岛部署了地对舰导弹。日本防卫省计划,2018年年底前将在宫古岛部署自卫队员800人,除了警备性部队以外,还将包括地对空、地对海导弹部队。此外,日本自卫队和美军还以冲绳为据点,部署了最新型的水下声波监听系统,该系统覆盖日本西南诸岛太平洋一侧的大范围海域,可以探测到从东海、黄海进入太平洋的中国潜艇。加上,美国先后在日本东北部的青森和中部的京都府部署的两套陆基X波段雷达,美日第一岛链已经完全升级为一条“反导监视链条”。

近来,日本将其战略重心从东北向西南方向转移,突出针对重要海峡的部署,如在宫古岛上部署88式反舰导弹,一旦宫古海峡有情况,日本可立刻封锁海峡。此外,日本还加强军事基地的建设,比如在靠近钓鱼岛的岛屿上增加军事部署,同时在距离台湾110公里的与那国岛上部署最先进的相控阵雷达,使整个中国东南沿海地区都在其覆盖之中。未来,日本还有可能将其购买的最先进的F-35战机和“全球鹰”无人机部署在位于冲绳的嘉手纳空军基地,战机从这里起飞一小时便可飞抵东海,一旦与中国有事,可快速展开打击。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:邱越