傅莹:中国无意争当世界霸主 世界事务必须由各国共同应对

2016-01-07 14:29 环球网

打印 放大 缩小

20160107017

资料图:全国人大常委会委员、全国人大外事委员会主任委员 傅莹

英国《金融时报》1月7日刊登中国全国人民代表大会外事委员会主任委员、中国国际经济交流中心特邀副理事长傅莹为其撰写的文章——《中美不应错过机会》

■以下是文章全文:

在2001年纽约和华盛顿遭遇“9·11”恐怖袭击之后,我们曾用道家的“大象无形”来形容国际恐怖主义。然而现在,恐怖主义暴行正在变得更加强大和有形。很多人认为恐怖主义构成当今世界最大的威胁。

与此同时,传统意义上的地缘战略竞争又突出起来。俄罗斯与美欧的地缘战略较量在乌克兰危机中表现得十分充分,有人担心是否“冷战重新到来”了。事实上,尽管总有人试图用旧思维和旧方式处理新问题,把旧的问题幽灵化,把新的问题古典化,但世界已经向前发展了。

同样,在亚太,美国介入南海岛礁归属问题和强化军事同盟,表现出引入新的地缘竞争的意图。美国在亚太最核心的关切似乎是“权力转移”,担心自己被中国“挤出去”。所以,美国采取的是传统的地缘政治思维,开始介入中国与邻国的争端,存在把局部的领土主权之争转变为战略竞争的风险。

在经济层面,我们看到美国为了维护在世界经济事务中的主导权,积极促成跨太平洋伙伴关系协议(TPP)和跨大西洋贸易与投资伙伴协议(TTIP),在没有全面吸纳主要经济体参与的情况下,另行确立新规则。这是否意味着未来全球经济秩序可能再次朝着集团化、排他性的方向发展?

美国主导的西方中心的战后国际秩序曾为人类进步和经济增长做出巨大贡献,如今却无法适应世界的变化。就像一个人长大了还穿着小号的衣服。

责任编辑:鲁路(QM0002)