日英防卫合作不该针对第三方 搅动南海局势不受欢迎

2016-01-11 12:18 人民日报海外版

打印 放大 缩小

201601011004

1月8日,日本首相官邸,日本与英国举行第二次外交部长和国防部长会谈(“2+2”会谈)(左起):英国国防大臣迈克尔·法伦、外交大臣菲利普·哈蒙德、日本首相安倍晋三、外相岸田文雄、防卫相中谷元。(东方IC版权图片 请勿转载)

近期,日本与英国举行第二次外交部长和国防部长会谈(“2+2”会谈)并发表联合声明。在声明中,双方明确加强防卫合作的意向。英国将日本定位其为“在亚洲最紧密的安全伙伴”,日则欢迎英国增加在亚太的军事存在。

耐人寻味的是,南海问题在联合声明中占据显要位置。声明共有23段,前3段介绍参加此次“2+2”会谈的主要官员及达成的原则性共识,从第4段开始阐释两国在若干问题上的具体立场。南海问题在第4段中被首先提出,相比之下,被日本首相安倍晋三称为“对日安全重大威胁”的朝鲜核试验反而被放在第6段。声明中的排序显然不是随意安排,南海问题似已成为两国“首要关切”。另外,南海问题在全文中明显占据较大篇幅,体现出两国对此的高度重视。

日英对南海问题提出三点主张:

●第一,反对包括大规模填海造岛在内的单方面行动。

●第二,强调应按国际法解决争议,并特别对菲律宾提起的仲裁表示支持,认为“仲裁决定具有法律约束力”。

●第三,要求及早制定“南海行为准则”。

让人难以理解的是,英国和日本都不是南海争议当事方,何以纠缠南海问题?更为何要力挺菲律宾仲裁?

日本恐怕是该声明高调谈及南海的主要推手。英国在南海问题上相对超脱,而日本近年来明显加大对南海问题的介入。日本将南海问题写入其2015年版的《防卫白皮书》,并多次在多边场合发声,渲染“中国威胁”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:华益声