伊朗-沙特紧张关系标志着该地区面临漫长且危险的一年

2016-01-12 10:18 参考消息网

打印 放大 缩小

201601012007

资料图:沙特国王 萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹

■洛伊解读者网站1月6日发表题为《伊朗-沙特紧张关系标志着该地区面临漫长且危险的一年》的文章,编译如下:

近日,沙特与伊朗中断了外交关系,警告说随后还将与其中断贸易关系。此次导致两国关系恶化的事件是沙特处死了涉嫌恐怖主义相关罪行的什叶派教士奈米尔。

沙特与伊朗之间的冲突由来已久,在政治、宗教和经济领域都有体现。

伊朗和沙特并不是天生的敌人,但是它们是天生的竞争者。这2个邻国的收入主要依靠石油。最近,沙特实行的一个战略是让石油的价格低于成本,这导致部分产油国受损,目的在于通过这一策略减少伊朗的收入。全球石油供应严重过剩,以至于人们对危险的担忧和最近的紧张局势都不足以提升油价。

两个国家都自称是伊斯兰教的捍卫者。两国确实在全球逊尼派和什叶派的穆斯林中起到核心作用,但最牵动两国神经的不是宗教而是权力。在海湾地区,权力是一场零和游戏。近日,伊朗核协议要开始实行,沙特认为取消对伊朗的金融制裁将让伊朗获得扩大地区影响力的机会。好似要证明在美国与伊朗关系缓和后沙特失宠一样,在处死奈米尔之后的政治争论中,美国奥巴马政府一直保持中立。

最终,两国都面临着严重的内部分化与不和谐。在伊朗,一些强硬派视与西方达成的核协议为被西方牵着走,他们要阻止这个协议,这样,鲁哈尼总统在国内就必须采取更为谨慎的平衡举措。在沙特,自“阿拉伯之春”后,该国国内就麻烦不断且越来越大。作为对策,政府已经出台了一些妥协措施,包括女性可以参加市镇选举。但是沙特还促使石油输出国组织采取了一项可能会造成经济灾难的措施,这让该国产生了严重的财政赤字。

责任编辑:鲁路(QM0002)