军委机关机构设置改革图解 15个职能部门臂章亮相

2016-01-12 15:13 千龙网

打印 放大 缩小

备受瞩目的中国军改昨天迈出关键一步,总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部四总部改为15个职能部门。中国军队的总部制已持续多年,曾发挥过巨大作用,但近年来随着技术与信息化的爆炸式发展,它已难满足新的时代要求,连美国和俄罗斯在过去10年中都进行了军事部门改革。

国防部新闻发言人吴谦说,调整组建后,军委机关由原来的总参谋部总政治部总后勤部总装备部4个总部,改为:

■7个部(厅)即:军委办公厅、军委联合参谋部、军委政治工作部、军委后勤保障部、军委装备发展部、军委训练管理部、军委国防动员部。

201601012026

军委办公厅、军委联合参谋部、军委政治工作部,

201601012027

军委后勤保障部、军委装备发展部、军委训练管理部、军委国防动员部。

3个委员会,即:军委纪委、军委政法委、军委科技委。

201601012028

军委纪委、军委政法委、军委科技委。

5个直属机构共,即:军委战略规划办公室、军委改革和编制办公室、军委国际军事合作办公室、军委审计署、军委机关事务管理总局。

201601012029

军委战略规划办公室、军委改革和编制办公室、军委国际军事合作办公室,

201601012030

军委审计署、军委机关事务管理总局。

吴谦说,调整有利于坚持党对军队绝对领导和军委集中统一领导,有利于军委机关履行战略谋划和宏观管理职能,有利于加强权力运行制约和监督。

多家国际媒体将涉及200万军人的中国此次军改称为“60年来最雄心勃勃的军事改革”,认为不但会提升解放军的联合作战能力,还将有利于军队反腐。中国军改是在中国力量以及国际地位迅速提升的宏大背景下进行的,因此被认为具有深远的国际影响。

责任编辑:鲁路(QM0002)