英媒:西方忧心中巴军事关系 巴力图增加对中国的依赖

2016-01-13 15:30 环球网

打印 放大 缩小

201601013032

资料图:巴基斯坦空军人员在航展上拍摄中国“翼龙”无人机

■英国《金融时报》1月12日文章,原题:西方忧心中巴更密切的军事关系

当巴基斯坦军方去年10月称首次使用国产无人机打击塔利班一重要据点时,西方立即寻找与中国联系的线索。专家说,巴那款无人机酷似中国的彩虹-3。

巴基斯坦成为华盛顿反恐关键盟友以来的十几年里,美国一直拒绝提供武装无人机,而现在该国有了这种技术。巴官员否认该国无人机项目有中国贡献的说法,但西方仍持怀疑态度,这主要是因为两国军事关系发展迅速。

今年较早前,巴官员证实与中国达成协议,北京向伊斯兰堡出售8艘潜艇。这是两国最大的防务合同。分析人士说,巴力图增加对中国的依赖,使其成为主要军事装备供应方,部分原因在于财务条款宽松,且巴指望北京助其更快实现军事装备现代化。

中国成为新兴武器出口国的迹象,凸显于斯德哥尔摩国际和平研究所不久前的报告。报告称,过去5年里中国武器出口增加143%,成为第三大武器出口国。在此期间,中国的最大客户是巴基斯坦——买了其41%的出口武器。

《简氏防务周刊》编辑彼得·费尔斯特德说:“过去10年来,中国自主生产军事平台的能力大大提高,一味仿冒苏俄设计的时代一去不复返。除了航空发动机生产等领域,中国与西方的差距缩小了。因此,购买中国装备的国家如巴基斯坦肯定会得利。”

斯德哥尔摩国际和平研究所的彼得·魏策曼说,中国军事装备未经实战,因而处于劣势,相比之下,西方供应商的装备有实战历史,“据知,中国的装备与其他供应方的装备并用的唯一一个地方就是巴基斯坦。”

(作者:法尔汉·博哈里 陈俊安/译)

责任编辑:鲁路(QM0002)