专家:日本搞对华“双菱形包围圈” 急欲扼控中国

2016-01-15 09:16 环球网

打印 放大 缩小

201601015003

资料图:“菱形包围圈”示意图

日前,日本官方宣称有可能派遣海上自卫队军舰进入钓鱼岛海域应对中国执法船只。这一言论让外界看到了日本可能会在即将启动的新安保法之下加大利用军事力量的可能性。笔者认为,很可能在今年3月新安保法启动后,南海而不是东海,会成为日本动用军事力量的发力点。

人们不会忘记,尚在2012年12月末安倍第二次出任日本首相伊始,便提出了一个“菱形包围圈”(也称“安全保障钻石构想”)概念。这个菱形的四点分别是:美国夏威夷、日本、印度和澳大利亚。时过三年,这个原本只是概念和构想的“菱形包围圈”,如今正被日本少数右倾分子努力演进为现实。同时,安倍并不甘仅到此为止。前不久,日本方面针对南海抛出一个范围略小、参与国有所变化的“小菱形包围圈”,包括日本、菲律宾、越南和印度尼西亚。

这两个内外套嵌、紧箍南海的“双菱形包围圈”,突显了安倍政府急欲介入南海的野心,也表明日本这个南海域外国家企图通过拉帮结伙,达成扼控中国的战略意愿。从大菱形来看,其“核心国家”是美日。美国为了“重返亚太”,达成“再平衡”目的,自然怂恿日本,加入其南海的“反华联盟”;而日本则出于实现“国家正常化”,解禁集体自卫权的图谋,积极配合美军的各种海外行动。不仅如此,日本向澳大利亚出售并提供最新的“苍龙”级AIP潜艇及相关技术;近年来日本还与印度等国在南海频繁地举行军事演习。日本的目的是最大限度地压缩中国在南海的战略空间。

在某种程度上,日本更看好内圈的“小菱形”,并希冀由自己来主导,形成一股新的遏制力;由于“小菱形”上的其他三个国家均为南海周边当事国,因此日本认为它们可与中国在南海纷争中直接折腾。基于此目的,日本将分别于2015年和2016年向菲律宾提供10艘巡逻艇,公开鼓动菲与我“展开维权行动”;向越南连卖带送兜售武器;向印尼提供防务技术及装备,并拉印尼在南海岛礁问题上制衡中国。下一步,日本极可能加大向南海投资和下注的力度,以使大小“双菱形”能够发挥不同的包围与威慑功效。

日本如此处心积虑构筑“双菱形包围圈”,除有上述两个意图外,还有一个算盘即热炒南海争端,南引东海“压力”。近些年来,中国在捍卫钓鱼岛主权和突破第一岛链北段的“常态化”行动,导致日本渐感被动,疲于应对。更关键的是,日本觉得与中国在综合实力、军事力量、外交行动等方面对比中,已不再有任何优势,且天平的筹码还继续向中国这方倾斜。

事实上,日本构筑的“双菱形包围圈”,内生聚合力并不稳定,各国目的并不一致。就拿“大菱形”中的印度和澳大利亚来说,心态十分复杂。为了本国利益,印澳两国既想借助美日“平衡中国”,又希望与中国发展经济。因此,中国宜采取战略上的分化瓦解,使之知晓日本的图谋。至于“小菱形”,则可用“各个击破”的战术。尤其印尼与中国经济、高铁建设上等友好合作颇有成效,这些国家心底里也在防范被日本当枪使了。当然,搞好自身建设最为关键,特别是岛礁的基础设施建设,既要满足海上航行和飞行安全,也要能确保有效维护我国的海洋权益。

(作者:李杰 海军军事专家)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李杰