战略支援部队将装备“神龙”空天飞机?专家:只是验证机型

2016-01-27 16:06 环球网

打印 放大 缩小

20160127025

资料图:挂载在轰-6战略轰炸机翼下的“神龙”验证机

“中国‘神龙’航天飞机是正在成长的太空战项目的一部分”。香港《亚洲时报》网站25日报道了这个颇具轰动性的消息。这篇由美国军事专栏作家比尔·格茨撰写的报道称,“中国官方背景的军事评论员”承认“神龙”将装备战略支援部队。文章还猜测中国未来将发展可以捕获敌国卫星的航天飞机。《环球时报》记者26日向港媒提到的中国军事专家宋忠平求证,他表示港媒的相关报道有误读,他的意思是如果“神龙”存在也只是验证机型,并不是说可以马上装备部队。另一名中国军事专家则认为,根据他的判断,“神龙”项目如果存在的话也只是一个验证带翼式航天再入飞行器的验证机,即便发展成具有X-37B那样尺寸的空天飞机,它的能力也没有文章说得那么夸张。

■传解放军将装备“神龙”

文章称,中国的军用航天项目受到解放军军事改革的影响而加速。一名中国军事专家本月早些时候透露,中国的“神龙”航天飞机将很可能装备给新组建的战略支援部队,这是解放军新的高技术作战单位。

《亚洲时报》的文章称,香港《东方日报》的一篇报道引用“官方军事评论员”宋忠平的话说,战略支援部队将由一支网军、空天军和电子战部队组成。“这名专家称,新的部队未来将装备‘神龙’空天飞机,该机可以在太空和临近空间飞行。”文章称,“据说该机是中国版的X-37B空天飞机。”文章称,“神龙”具备高速度、可机动以及雷达隐身的特征,它能够进行远程航行。“据宋忠平说,无人驾驶的‘神龙’正在被发展为航天武器发射平台,可执行监视、侦察和早期预警任务。”文章还认为,这是中国军队的官方“代表”首次将“神龙”与中国日益增长的航天战能力联系起来。文章引用军事分析人士的话称,解放军将把“神龙”航天飞机用于战略支援部队的计划披露,凸显了解放军太空战能力的建设力度。解放军还在致力于快速全球打击武器,包括可投掷核或者常规武器的高超音速滑翔飞行器、反卫星导弹以及导弹防御系统。

■渲染航天飞机能“抓卫星”

西方一些“专家”则借机渲染“神龙”带来的威胁。报道称,国际评估和战略中心的中国军事事务专家Rick Fisher针对宋忠平关于“神龙”的评论说,“这证实了我长期以来的看法,即‘神龙’一直是个军事项目,并且太空战是新组建的战略支援部队的任务。”报道称,自从2007年以来“神龙”就开始发展,并且至少测试了一架飞机,在5到6年前悬挂在轰-6机翼下进行了发射试验。至于中国不进行完整轨道测试的一个原因,按Fisher有些奇葩的解释则是“或许担心如果它降落在另一个国家,将失去这架航天器。”

责任编辑:鲁路(QM0002)