战略支援部队将装备“神龙”空天飞机?专家:只是验证机型(2)

2016-01-27 16:06 环球网

打印 放大 缩小

20160127026

资料图:美国X-37B空天飞机

报道还称,Fisher相信,解放军很有可能将发射一个实用化的“神龙”,即可执行民用任务又能执行军事任务。他认为,这架飞机是中国发展更大型空天飞机计划的关键测试平台,新型空天飞机可能将于2020年前建造。Fisher还暗示中国的空天飞机将用来“抓卫星”,“空天飞机是很有吸引力的军事装备,它们可以重复使用,能够通过不同配置执行被动或者主动军事任务,例如捕获一颗敌方卫星并带回地面。”

■文章漏洞颇多

针对港媒的相关报道,《环球时报》26日联系到了文章中提到的中国专家宋忠平。他对《环球时报》记者表示,港媒的相关报道有误读,他的意思是如果“神龙”存在也只是验证机型,并不是说可以马上装备部队。另外宋忠平指出,未来装备部队的机型可能会比“神龙”更好。

一名不愿透露姓名的中国军事专家26日对《环球时报》记者表示,港媒引用的专家言论应该只是个人分析与判断。从目前网络以及外媒披露的图片来看,即便“神龙”确实存在,也很可能只是一个用于试验带翼飞行器再入滑翔返回技术的验证平台,目前的尺寸很难有实用化的用途。即便未来发展成美国X-37B尺寸的空天飞机,其军事潜力也有限。

首先它的尺寸决定了很难携带大型侦察设备,这样的侦察效果远不及同吨位的卫星。其次,运行轨道限制了它的军事能力。迄今为止,包括X-37B在内的飞行器均运行在400公里左右的近地轨道,在这个轨道上实施对地侦察任务尚可,但无法执行通常在地球静止轨道执行的预警任务,执行所谓的反卫星任务也只能是在相近的轨道内,而这附近轨道的卫星种类和数量都很少。第三,其航天器的本质决定了无法在太空中任意机动变轨,更不能掉头拐弯。它对某个目标重访周期以天计,这就决定了单架航天飞机实际上无法执行全球快速打击任务。当然,这种无人航天飞行器还能做得更大、飞得更高,但高轨道返回地球需要更大的制动火箭,成本会更加高昂,从经济性上无法和专用卫星和直接上升式反卫星武器相比。另外,中国还要解决火箭发动机的重复使用问题,否则这种返回式航天器的意义就会大打折扣。

责任编辑:鲁路(QM0002)