中国应对美军南海挑衅做更充分准备 必要时设立南海防空识别区

2016-02-02 14:34 环球网

打印 放大 缩小

20160202018

资料图:美国海军“阿利·伯克”级导弹驱逐舰“柯蒂斯·威尔伯”号(USS Curtis Wilbur DDG-54)

■对美军南海挑衅做更充分准备

在中国人民正要欢度小年的前两天,即1月30日,美军一艘导弹驱逐舰进入我西沙群岛中建岛12海里区域,这是继去年10月27日美“拉森”号闯入我南沙渚碧礁12海里、12月10日美军B-52轰炸机进入我华阳礁2海里之后,再次对我进行挑衅。

短短三个月内,美军接二连三地侵犯我主权,显示了其挑战国际法,侵犯他国主权的霸权行为。而且此次美军舰进入中建岛12海里,性质与之前不同,是更严重的挑衅行为。那么,为什么美国会在这个时候明目张胆地挑衅我南海主权呢?笔者认为主要有以下几个因素:

一是挑战中国对南海的主权。近年来,美国以所谓”航行自由“为由,不断插手南海事务,对南海的态度从过去不持立场,到现在公开偏袒周边国家。太平洋司令哈里斯甚至公然叫嚣钓鱼岛和南海不属于中国。美国一直认为,中国西沙和南沙都无法主张群岛基线,绝大部分岛礁没有12海里,挑衅之举正是配合其主张。

二是挑衅西沙群岛更具针对性和示范效应。早在1996年5月15日,我国就公布了《中华人民共和国政府关于中华人民共和国领海基线的声明》,宣布了中国大陆领海的部分基线和西沙群岛领海基线。目前,除了越南与我对西沙群岛有主权争议外,国际社会对西沙群岛属于中国是认可的。美国选择在已划领海基线的西沙群岛进行巡航,是因为西沙与南沙的地理情况有相通性,抗议西沙就等于削弱了西沙的基线规则,同时,也对中国今后可能在南沙的基线构成挑战,此举更具有针对性和示范性。

三是拉越南共同对抗中国。当前,越南政府刚完成换届,美国认为这是拉拢越南的大好时机,因为越南一直对西沙耿耿于怀,但苦于无策,美国挑起西沙之事等于帮了越南一把。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:梁芳