美前国家安全顾问:巴基斯坦曾计划对印度用使用核武器

2016-02-03 11:32 参考消息网

打印 放大 缩小

20160203011

资料图:巴基斯坦总理 纳瓦兹·谢里夫(Nawaz Sharif)

英媒称,白宫前高级官员日前透露,在1999年格尔吉尔冲突期间,巴基斯坦曾计划对印度使用核武器。

据英国《独立报》12月4日报道,这一信息是在中情局前分析师布鲁斯·里德尔为2日死于癌症的桑迪·伯杰写讣告时透露的。伯杰曾是克林顿总统的国家安全顾问。

在1999年7月4日的每日最高机密简报中,中情局曾就这一计划提醒克林顿。他计划当天与来访的巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫进行会晤。里德尔写道:“4日早晨,中情局在每日最高机密简报中写道,巴基斯坦正在准备部署和使用核武器。情报相当确凿。总统办公室的氛围很是严峻。”

“伯杰敦促克林顿要听谢里夫说完,不过态度要坚定。是巴基斯坦引发的这场危机,它必须作出了结,并且得不到任何补偿。总统需要对巴总理表明,只有巴基斯坦撤出才能避免局势进一步升级。”

“伯杰是最了解克林顿的人,克林顿天生倾向于达成协议。而这次,达成协议是不可能的,巴基斯坦必须作出明确让步。”“劝说奏效了。谢里夫同意撤军。不过他也因此丢了乌纱帽:军队发生政变将之罢黜,接下来的十年间他一直流亡沙特。不过,南亚发生核战的风险算是规避了。这是伯杰的光辉时刻。”

格尔吉尔冲突发生在印度北方查谟和克什米尔的巴基斯坦-印度控制线一带。由阿什拉夫·拉希德将军带领的巴基斯坦军队渗入到印度领土,引发了此次印巴冲突。最终,印度军队成功夺回了控制线印方一侧的大部分领土。

责任编辑:鲁路(QM0002)