韩国政府宣布全面中断与朝鲜合作的开城工业园区运营

2016-02-11 13:03 新华社

打印 放大 缩小

20160211030

当地时间2016年2月11日,韩国坡州市,汽车排队进入开城工业区。韩政府10决定停止开城工业园区运营,以此作为对朝鲜进行核试验及以弹道导弹技术进行发射行动的回应。韩方企业正准备从开城工业区撤出。 (东方IC版权图片 请勿转载)

■日本决定实施多项对朝单边制裁

韩国政府10日宣布,全面中断与朝鲜合作的开城工业园区运营,作为对朝方发射卫星的报复性措施。韩方当天向朝方通知了停止开城工业园区运营的决定,要求朝方配合,以便园区韩方人员安全回国。朝方尚未对韩方的决定作出回应。韩联社援引统一部官员的话报道,韩方现阶段不打算讨论何时、乃至是否会重开开城工业园区。

■韩方称保护本国企业

韩国统一部长官洪容杓在记者会上说:“尽管我们努力支持开城工业园,但是,朝方利用这座工业园区的收入发展核武器和远程导弹。因而,我们决定中断开城工业园区运营,以防止韩方资金被用于朝方核和导弹研发,同时保护我方企业。”

据洪容杓介绍,自开城工业园区投入运营以来,共有大约5.6亿美元现金以支付朝方工人工资的形式流入朝鲜,仅去年一年就达到1.2亿美元。

不清楚开城工业园会关闭多长时间。韩联社援引一名统一部官员的话报道,韩方现阶段不打算讨论何时、乃至是否会重开开城工业园区。“园区能否重开,将完全视朝方行动而定,”这名官员说,“朝方必须首先消除国际社会对其核和导弹研发的忧虑,而且为我方企业正常经营开城工业园区工厂创造良好氛围。”

■日本将实施单边制裁

日本政府10日下午召开国家安全保障会议,宣布多项对朝单边制裁措施。有关制裁将在11日内阁会议通过制裁决议后正式生效。

日本官房长官菅义伟当天在国家安全保障会议结束后召开记者会,宣布了对朝单边制裁决定。他表示,朝鲜近来的举动“对日本的安全造成直接重大威胁,严重损害东北亚乃至国际社会的和平与安全,日本无法容忍”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:惠晓霜、胡若愚