外交部回应朝鲜成功发射卫星 韩美正式商讨部署“萨德”反导系统

2016-02-11 13:27 外交部网站

打印 放大 缩小

20160211033

资料图:中国外交部发言人 华春莹

■问:朝鲜宣布成功发射卫星,有关国家作出强烈反应,认为朝此举违反联合国安理会有关决议。中方对此有何评论?

答:中方注意到朝鲜宣布发射了卫星,也注意到有关各方的反应。中方认为,朝本应有和平利用太空的权利资料图,但目前朝这一权利受到联合国安理会决议的限制。中方对朝方不顾国际社会普遍反对,执意以弹道导弹技术实施发射表示遗憾。

中方希望有关各方冷静对待、慎重行事,不要采取可能导致半岛形势进一步紧张升级的行动,共同维护本地区和平稳定。

中方一贯认为,只有通过对话协商才能找到实现半岛和平稳定和长治久安的办法。各方应尽快重启接触对话,避免局势进一步升级。

■问:朝鲜宣布发射了卫星后,中方是否向朝方提出交涉?

答:2月7日,外交部副部长刘振民紧急约见朝鲜驻华大使池在龙,就朝鲜利用弹道导弹技术发射卫星提出交涉,表明了中方原则立场。

■问:韩国国防部7日正式宣布,韩美双方决定正式启动商讨在驻韩美军基地部署“萨德”系统。中方对此有何评论?

答:中方对此深表关切。中方在反导问题上的立场是一贯的、明确的,一国在谋求自身安全时,不能损害别国安全利益。有关国家如采取推进地区反导部署的举动,将刺激半岛局势进一步紧张升级,不利于维护地区和平稳定,也不利于各方妥善应对当前局势。我们敦促有关国家慎重处理这一问题。

责任编辑:鲁路(QM0002)