卡特:俄罗斯的威胁已经超过了“伊斯兰国”组织

2016-02-17 10:09 参考消息网

打印 放大 缩小

201602016047

当地时间2日,美国国防部长阿什顿·卡特在华盛顿经济俱乐部发表演讲说,公布2017财年国防预算(东方IC版权图片 请勿转载)

(参考消息网2月17日报道)外媒称,正当美国新罕布什尔州的选民们避开风暴,前去参加民主党最盛大的节日——初选投票的时候,美国防长提出需要增加2017年军费预算。美国国防方针的重新定位可能会带来巨大冲击,至少对欧洲是如此。

据西班牙《起义报》2月15日报道,在宣布消息前,美国防长阿什顿·卡特近日在华盛顿发表的一次讲话中表示,面对“俄罗斯的挑衅”,他将申请把部署在欧洲的美国武装力量的开支预算较之前翻两番。这与2017年计划用于打击“伊斯兰国”组织的预算形成鲜明对照,这部分开支将比2016年上涨50%。卡特的讲话传达了一个再清楚不过的信息:在五角大楼看来,俄罗斯的威胁已经超过了“伊斯兰国”组织。

报道称,如果这是五角大楼的真实想法,那么在奥巴马执政期间一直坚持的一个趋势已经发生了逆转。在奥巴马当选总统之前,欧洲各国就已经表现出对奥巴马可能成为第一位真正做到将“冷战”思维抛在脑后的总统的担忧,因为他的岁数让他根本对二战没有记忆,而且他的视角比起大西洋主义者来说更加全球化。看来这一点已经证实了。

报道称,从就职第一天开始,奥巴马对世界其他地方表现出的兴趣就大于对欧洲。他以在开罗面向穆斯林世界发表的一次演讲打开了自己的总统任期,这一举动的效果却遭到了后来的“阿拉伯之春”及其后果的挫败,但是去年与伊朗达成的核协议帮助他稍稍挽回了一些颜面。除了处理好日益强大的竞争对手中国,以及结束对古巴长达半个世纪的疏远之外,奥巴马别无选择。但是说到欧洲,好运却与他完全没有关系。当法国和英国干涉利比亚的时候,美国只能“站在后面领导”。2015年有消息披露,美国留在欧洲的大部分驻军都将撤回。

报道认为,这也不是一个合乎逻辑的举动。欧洲一直处在和平之中,至少是相对的和平。欧盟一直按照自己的节奏有条不紊地运行,只是被希腊和欧元区危机暂时地分了心(这也有可能是美国自己的感受)。即便是乌克兰危机,至少是在最初阶段,华盛顿也还是按照地方问题对待,而不是视作“冷战”风格的对抗。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王萌