卡特“武库机”计划:C-17 C-130也可用作防区外武器发射平台

2016-02-17 13:12 环球网

打印 放大 缩小

201602017019

资料图:美国空军C-17“环球霸王III“(Globemaster III)战略运输机

老旧战机要怎么处理?有的会被封存在机库,有的会被排列在飞机坟场自生自灭,有的则会被改装成靶机燃烧最后的青春。而日本《外交学者》杂志网站2月16日报道,美国五角大楼正在致力于改造老旧战机,让其变成一种“武库”机来和五代机一同执行作战任务。

文章称,美国国防部长阿仕顿·卡特在2月初的一次关于2017年国防预算的演讲中透露了以上计划。他强调,这个计划被称为“武器库飞机”,需要一些比较古老的飞行平台来进行改造,从而转化成一个可以发射各种武器的平台。实际上,这个所谓的“武器库飞机”就好比一个“飞行的弹夹”,可以和五代机的传感器以及数据链所连接,基于不同的任务创造全新的功能。

文章称,为了保持隐形效果,F-22和F-35等五代机的武器大多需要挂载在内部弹舱中,而受到空间的限制,这将大大减少战机的有效载荷。比如,F-22只能挂载4枚空空导弹和2个450公斤级航空炸弹在内部弹舱中,而F-35在保持隐形效果的基础上只能挂载2枚空空导弹和2个900公斤级的航空炸弹。而现在已经过时的B-1和B-52轰炸机可以携带34吨的武器,而且美国空军仍然有62架B-1B和58架B-52轰炸机服役。但F-22的数量只有195架,才到美国空军要求数量的一半,还有仅仅150架F-35战斗机。

将“武库机”和五代机进行交互搭档使用的情况类似于地面战争的炮兵观察员和炮兵的关系。五代机可以首先进行识别和锁定,然后通过武库机来进行打击。根据不同的战场环境,武库机可以携带远程防区外导弹联合攻击武器在远离目标的地方发起攻击。

其实美国早在2015年11月就宣布将在B-52轰炸机上配备增程型防区外联合攻击武器,然而卡特要求在各个空中平台都可以使用这一武器,包括C-130和C-17等。文章称,五角大楼的这项新研究很显然是为了抵消中国和俄罗斯带来的军事进展,而五角大楼也把这两国国家作为其战略挑战的重点而在新的财年中倍加关注。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:范辰言