克里:将就中方在南海部署地空导弹一事向中方寻求“十分严肃”的对话

2016-02-18 11:12 环球网

打印 放大 缩小

201602018009

2016年1月27日,北京,应外交部长王毅邀请,美国国务卿克里新年首访中国,与王毅部长共同出席在北京召开的外事会议。图为王毅(右)与克里(左)。(东方IC版权图片 请勿转载)

据路透社2月17日报道,美国国务卿克里当地时间周三表示,就中方在南海永兴岛部署地对空导弹一事将向中方寻求“十分严肃”的对话。

克里重申,“南海非军事化”标准应当适用于所有国家。他表示,每一天都会不断出现各种新的证据,证实着南海的军事化程度在一点点地上升。美方对这一问题表示严重关切。克里称,美方此前同中方已经就南海军事化的问题进行过多次讨论,他对中美双方在近期再次开展“十分严肃的对话”抱有信心。

美国国务院发言人马克·托纳随后在17日的例行记者会上回应记者关于克里上述言论的质询时表示,目前美方在这一问题上暂时没有预定的同中方会议或电话沟通的安排可以公布,但就如克里所承诺的,在最近一段时间,美方将很快就此事同中方展开对话。美方认为,在南海的“管辖权”问题上争议各方致力于通过外交手段来消除分歧的过程是十分重要的,中方也同样认可这一观点。

针对美国媒体报道中国在南海西沙群岛的永兴岛上部署了2套8枚红旗-9地空导弹及雷达,17日下午国防部新闻局在回应《环球时报》问询时表示,西沙群岛是中国的固有领土,中国拥有在领土范围内部署防卫设施的正当合法权利,以维护国家领土主权和安全。国防部指出,中国在相关岛礁上的海空防卫部署很多年前就已存在,西方个别媒体的炒作纯属是“中国威胁论”的老调重弹。

外交部发言人洪磊也在17日的例行记者会上强调,西沙群岛是中国固有领土。中国有权在本国领土上部署必要的防御设施,提升国土防卫能力。这与“军事化”完全是两回事。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李大昕