阿基诺:菲没有遏制中国的计划 将争取与中国解决海洋争议的法律方案

2016-02-19 10:04 环球网

打印 放大 缩小

201602019002

2016年2月17日,菲律宾总统 贝尼尼奥·西梅翁·科胡昂科·阿基诺三世(Benigno Simeon Cojuangco Aquino III)在出席美国—东盟领导人峰会后,访问了位于美国加利福尼亚州洛杉矶的洛约拉马利蒙特大学(Loyola Marymount University),并被授予了荣誉博士学位。(东方IC版权图片 请勿转载)

《菲律宾星报》2月18日报道称,菲律宾总统阿基诺三世日前表示,虽然南海地区紧张局势正在升级,但菲律宾无意武装自身对抗中国。

报道称,阿基诺在洛杉矶的世界事务理事会上发表演讲称,菲律宾没有针对“那个大国(中国)”进行某种遏制的计划。因为菲律宾的资源有限,该国将争取一个法律与和平的方案来解决与中国的海洋争议。“换言之,以传统大炮与黄油争议论而言,我们宁可将有限的资源用在黄油这边。但是像其他国家一样,我们需要捍卫我们的权利。”

而对于菲律宾单方面提起的南海仲裁案,中国外交部长王毅日前明确指出,中方不接受菲律宾提出的南海仲裁案,恰恰是依法行事。王毅表示,中国加入《联合国海洋法公约》后,于2006年依据公约第298条所赋予的权利,公开发表了在涉及领土主权和海洋权益问题上不接受仲裁的排除性声明。现在的中国政府当然要继续坚持这一立场。

王毅强调,菲律宾执意推进仲裁的做法是明知不可为而为之。菲律宾背信弃义提出南海仲裁案,使中方不得不怀疑,菲律宾这种不撞南墙不回头的做法背后是否有复杂的国际背景,甚至隐藏着不可告人的政治目的。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:韩梅