美国从罗马尼亚偷T-72坦克 苏军拦截未成功

2016-02-19 19:58 参考消息网

分享
打印 放大 缩小

1.图为库宾卡坦克博物馆收藏的部分藏品。

1.图为库宾卡坦克博物馆收藏的部分藏品。

1.冷战期间由于“铁幕政策”,苏联只能通过派遣间谍窃取武器设计图或从第三方交换武器的方式换来西方武器样品,例如坦克。苏联通常会将其送往莫斯科近郊的库宾卡装甲兵技术中心进行评估和技术试验。图为库宾卡坦克博物馆收藏的部分藏品。

■延伸阅读:

冷战期间,作为各国陆军的主战装备,坦克的技术细节一直受到严格保密。为了解对手的武器性能,明确本国武器开发方向,美国和苏联间曾展开过激烈的“坦克情报战”,尤其是通过第三国获取坦克实物成为主要途径。本图集讲述的就是美军从罗马尼亚偷T-72坦克的秘闻。

2

2.时至今日,库宾卡已变为博物馆,其中展出50多辆坦克都是冷战时期,苏联从各个国家弄来的“战利品”。例如图中的美制M24轻型坦克,该坦克原为法国殖民军所有,参加了1946-1954年印度支那战争,在奠边府战役中被越南人民军缴获,后来送给苏联政府。

3

3.库宾卡还藏有多辆美制M48坦克,这些都是叙利亚军队在1982年黎巴嫩战争时期从以色列国防军缴获的战利品,后来送给苏联进行研究。图中靠右的那辆M48带有披挂式爆炸反应装甲(ERA,这种类似“三明治”结构的装甲内装有惰性炸药,在遭敌穿甲弹攻击时,会在瞬间产生反冲击力,从而抵消掉穿甲弹的动能,保护坦克本身),这在当时还属于较新的防护技术。苏联专家观看后感到十分失落,因为他们早在敌人之前就已将这种技术付诸实现。

4

图为阅兵式上的T-64U坦克。

4.可惜苏联将领们看过演示后却认为没必要把坦克变成“火药桶”,研究工作即告中断。结果,苏联的发明在敌人手里率先变成现实。此外还有另一个原因导致苏联在ERA技术方面的落后,因为早在1967年,他们就研发了世界上第一种全面使用复合装甲的T-64A坦克。

5

图为1983年苏联阅兵式上的T-72坦克方队。

5.大洋彼岸另一端的美国也急切想了解到苏联的坦克研发情况。1980年,美陆军即将列装M1“艾布拉姆斯”主战坦克。然而此时美国并不清楚作为苏军最新主力的T-72坦克的技术细节。为了能尽快摸清T-72的细节,美国中情局对当时仍是华约成员国的罗马尼亚展开代号“玫瑰”的秘密工作,希望能打开一个“缺口”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄晋一