毕晓普:中国表示在任何情况下都有权建立自己的自卫设施

2016-02-22 09:13 环球网

打印 放大 缩小

201602022001

2016年2月17日,北京,应外交部长王毅邀请,澳大利亚外交部长朱莉·毕晓普与2月16日至18日对中国进行正式访问。(东方IC版权图片 请勿转载)

据英国广播公司(BBC)2月22日报道,刚刚结束对中国访问的澳大利亚外交部长毕晓普21日发表谈话称,中国官员没有证实也没有否认有关中国在南海永兴岛部署地对空导弹的报道。

据报道,毕晓普在接受澳大利亚广播公司采访时称,中国表示在任何情况下都有权建立自己的自卫设施。但毕晓普强调,南中国海地区是民航飞机经过的地方,对澳大利亚和其他国家都是重要的贸易通道。“商船和商业飞机应该继续正常航行,因为中国承诺不把这一地区军事化”。

毕晓普还呼吁在南海声称拥有主权的国家停止填海造岛的行动,她说,许多在南中国海声称拥有主权的国家都有造地和兴建设施的行动,但强调“中国行动的规模和速度让其他国家的行动相形见绌”。

据媒体此前报道,中国在南海永兴岛部署了8个地对空导弹发射装置,引起了周边国家及美日等国的紧张。中国外交部长王毅在会见毕晓普时没有否认中国部署了地空导弹,但是指责这些报道只是一些西方媒体想制造新的故事。

针对目前的南海局势以及中方在南海永兴岛部署导弹一事,中国外交部发言人洪磊在例行记者会上表示,南海诸岛自古以来就是中国的固有领土,中国对南沙群岛及其附近海域的主权拥有充分历史和法理依据。中国在南沙群岛无意搞“军事化”的表态是认真、严肃的。中国有权维护自身合法权益。中方在本国领土上部署适当、必要的国土防卫设施,是行使国际法赋予主权国家的自卫权和自保权。

然而目前的情况是,美国不断加强在南海军力部署,频繁派出军用舰机进入南海海域,对中国进行高频度抵近军事侦察,并多次派出导弹驱逐舰和战略轰炸机逼近甚至深入中国南沙群岛有关岛礁邻近海空域,一再诱压盟国或伙伴在南海搞针对性极强的“联合军演”和“联合巡航”。上述行动加剧了南海紧张局势,才是在南海搞“军事化”。

永兴岛是中国固有领土。1959年,中国政府即在永兴岛设立了办事机构及之后的政府设施,几十年来一直在其上开展建设及必要布防。有关国家和人士在表态前应先把南海的历史经纬和基本事实弄清楚。

针对澳大利亚等国针对南海问题的相关言论,洪磊也表示,澳大利亚和新西兰不是南海问题的当事国。希望两国客观看待南海问题的历史经纬,不要罔顾事实,也不要提出一些不具建设性的意见。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:任梅子