美媒:王毅将访美磋商南海部署导弹及“萨德”反导系统部署问题

2016-02-22 11:12 参考消息网

打印 放大 缩小

201602022011

2016年1月27日,北京,应外交部长王毅邀请,美国国务卿克里新年首访中国,与王毅部长共同出席在北京召开的外事会议。图为王毅(右)与克里(左)。(东方IC版权图片 请勿转载)

据美国华盛顿自由灯塔网站2月19日报道,中国外长下周将在中国向有争议的南中国海岛屿部署先进防空导弹引发的日益紧张的局势下访问华盛顿。

王毅外长定于下周与美国国务卿约翰·克里、国防部长阿什顿·卡特、总统国家安全事务助理苏珊·赖斯以及相关的奥巴马政府官员举行会谈。官员们说,预计中国在南中国海部署导弹一事将成为双方讨论的主要议题。

报道认为,预计王毅会表达中国对美国军舰在南中国海巡航以及美国巡逻机和轰炸机飞越南中国海岛屿的反对意见。预计中国外长还会对五角大楼将其最先进的导弹防御系统之一——末段高空区域防御系统(即THAAD“萨德”反导系统)部署到韩国的计划表示反对。报道称,美韩有关此次部署的会谈定于本周开始举行。五角大楼曾表示它想要尽快将该系统部署到位。

中国称将末段高空区域防御系统部署到韩国是对中国安全的威胁。中国认定该系统的雷达可以追踪到中国的导弹。

报道称,五角大楼发言人彼得·库克19日在记者会上说,中国此次导弹部署行动不会改变南中国海的军事格局。库克说:“我们将继续在国际法允许的区域飞行、航行以及采取行动。这包括作为世界一部分的南中国海。”他说:“它不会改变我们自己的行动,将来也不会……但显然我们对这一特殊时刻的这一特殊部署表示极为关切。”报道称,五角大楼称正在监控这些导弹。

责任编辑:鲁路(QM0002)