俄媒:美海军反舰与巡航导弹装备库落后俄中 谋求在短期内更新

2016-02-22 11:33 环球网

打印 放大 缩小

201602022014

资料图:2015年10月7日,俄罗斯海军里海舰队四艘战舰向叙利亚境内11个IS目标发射了26枚3M14“口径”巡航导弹,导弹在飞行1500公里后命中所有预定目标,没有造成平民伤亡。图为正在发射“口径”HK巡航导弹的11661型“猎豹”级导弹护卫舰“达吉斯坦”号。

据俄罗斯卫星网2月20日报道,RT电视台援引美国海军研究所消息表示,美国海军的反舰导弹与巡航导弹装备库因落后于俄中两国而谋求在短期内更新其。但美国未必能够在新的10年开始前研发并制造出这些新导弹。

五角大楼向国会提出请求,希望能够在2017年拨款4.34亿美元用于更新250枚"战斧"(Tomahawk)巡航导弹。但根据美国海军研究所消息,即使拨出这笔款项,也不足以改装所有“战斧”巡航导弹。

此外,RT电视台还表示,美国海军正在寻求在“标准“-6(SM-6)防空导弹的基础上发展一种反舰导弹。美国国防部长阿什顿·卡特表示,如果发展成功,那么该型导弹的射程将超过370公里,远超美海军现役的“鱼叉”反舰导弹,其最高速度可以达3.5马赫,拥有优异的突防速度和性能。

美国海军研究所表示,美国海军的主要反舰导弹是AGM-84“鱼叉”(RGM/UGM-84 Harpoon),这一导弹既可以从战斗机上发射,也可从船舰或是潜艇上发射。但这种导弹的主要缺点是其射程较短,只有130公里。

RT电视台还表示,美国海军紧急进行现代化更新的原因是中俄两国舰队成功地展现出了海军力量的强大。俄海军在2015年10月在打击叙利亚“伊斯兰国”恐怖组织的战斗中发射了2500公里射程,误差不超过3米的“口径”巡航导弹。与此同时,中国官方也宣布并展示了其“东风” -21D反舰弹道导弹,这一导弹的射程为1450公里,杀伤能力极强。

责任编辑:鲁路(QM0002)