美媒:美空军延长"年过半百"的B-52战略轰炸机服役至2040年

2016-02-25 14:39 参考消息网

打印 放大 缩小

20160225027

资料图:美国空军B-52“同温层堡垒”战略轰炸机

美国《空军时报》周刊网站2月22日发表了题为《美国空军延长“年过半百”的B-52轰炸机服役时间》的报道,编译如下:B-52“同温层堡垒”战略轰炸机于1954年首次投入服役。数十年来,它一直是美国冷战核威慑的基石。由于替代机型还处在设计阶段,B-52可能继续服役至2040年代。

■美国军方努力确保B-52轰炸机在未来数年继续服役的原因何在?需要了解一下几点:

1.轰炸机——波音公司制造的B-52轰炸机是能够携带常规武器和核武器的两用飞机。

2.电子战——今年1月,美国佛罗里达州防务承包商哈里斯公司已获得对B-52轰炸机电子战设备进行全面检修的合同。这项任务将提升B-52轰炸机电子对抗系统,使其能够回避空中和地面雷达系统。

3.武器舱——美国空军宣布说,为使B-52轰炸机能携带更多类型的弹药,波音公司已重新装配其武器舱,目前已有6架B-52轰炸机能够发射GPS卫星制导弹药。

4.“联合防区外空地导弹”(JASSM)——就弹头而言,美国空军正在着手为B-52轰炸机配备新的AGM-158增程型“联合防区外空地导弹”(JASSM-ER)。这些由洛克希德-马丁公司制造的导弹,旨在取代较为老旧的防区外巡航导弹。B-52轰炸机能够在机翼挂载12枚JASSM-ER导弹,但美国空军称,在武器舱安装内置旋转式发射器,可以使B-52轰炸机的导弹挂载数量另增8枚,而且要到2018年才有可能完成这一技术改进。

5.雷达——美国空军正在启动升级B-52轰炸机雷达系统的进程,已在1月份发出信息公告,但还没有承包商竞标。美国空军负责战略规划和采购事务副总参谋长詹姆斯·霍姆斯说:“目前B-52轰炸机上的雷达系统功能有限。我们将采购新型雷达,我们正在办理采购雷达的手续。”

6.“远程打击轰炸机”(LRS-B)——LRS-B将最终全部取代B-52轰炸机,但目前还处于规划阶段。去年10月,美国空军已将制造LRS-B的合同授予诺思罗普—格鲁曼公司。

责任编辑:鲁路(QM0002)