美媒:DARPA开发人工智能电子战系统对抗中俄雷达

2016-03-03 15:02 参考消息网

打印 放大 缩小

201603023032

资料图:美国空军RC-135战略侦察机。

(参考消息网3月3日报道)美媒称,五角大楼的国防部高级研究项目局(DARPA)正致力于新一代基于人工智能的电子战系统。如果该项目获得成功,那么这些由人工智能驱动的新系统将为美军提供一种对抗强大的俄罗斯和中国雷达的方式。

据美国《国家利益》双月刊网站2月29日文章,美国国防部高级研究项目局局长阿拉蒂·普拉巴卡尔2月24日对众议院军事委员会的新威胁与应对能力小组委员会称:“我们国防部高级研究项目局的项目之一是对这个问题采取一种全新策略,我们将这项努力称作认知电子战。”

普拉巴卡尔说:“我们正利用人工智能来实时了解敌方的雷达正在做什么,随后立即创建一个新的干扰配置文件。这一整个感知、学习和适应过程连续不断进行。”

文章称,包括具有隐形能力的洛克希德·马丁F-22和F-35战斗机在内的当前一代飞机拥有一个敌方雷达信号和干扰配置文件的预置数据库,这些数据存储在一个威胁库中。但如果这些战机遇到一种此前未曾遇到过的信号,那么该系统就会将此威胁登记为未知,这意味着这些飞机容易受到此威胁影响。

普拉巴卡尔说:“今天,在我们的飞机出去执行任务时,它们装载了一套干扰配置文件,这些干扰配置文件是它们可以发射的具体频率和波形,旨在干扰敌方雷达,以保护自己。有时候,在它们今天出去的时候,它们会遇到一种新的频率或不同的波形,这种频率或波形并未预置,不存在于它们的库中,在冲突中,这会令它们暴露。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李莎