专家:“美国想在南海围堵我们 我认为他堵不了”

2016-03-07 10:31 解放军报

打印 放大 缩小

20160307014

资料图:“一带一路”示意图

■“美国想在南海围堵我们,我认为他堵不了”

——军队政协委员尹卓谈维护国家海洋权益和网络安全

(中国军网北京3月6日电)在两会召开之际,网友非常关切我国的安全问题,特别是海洋权益保障问题。军队政协委员、长期研究海洋问题和海军发展战略的军事专家尹卓日前接受了解放军报融媒体记者的专访。从亚丁湾护航谈蓝水海军,从“一带一路”谈图们江出海口,从航母建设到网络安全,尹卓委员讲提案,谈思考,让记者见证了一名军队政协委员的家国情怀和积极参政议政、建言献策的风采。

■“一带一路”战略的影响重大而深远

尹卓委员表示,参加这次政协会议有很多想法,因为现在是我们国家经济发展很关键的一个时期。我们要在会上讨论“十三五”规划,参与人大的会议要讨论去年的政府工作报告,以及对今年经济发展的设想,这是大家都非常关心的。因为经济好,我们的军费就充足一点,我们的国防建设和发展就快一点。另外还牵涉到我们科技体制的改革,科技发展得越快,我们的国防现代化水平在这个基础上就可能发展得更好。

今年尹卓委员的一个提案,是关于图们江出海口的,他认为相关国家都可以从中受益。尹卓委员说,我们要深入贯彻习主席“一带一路”的国家战略,这个战略对世界都会有重大而深远的影响,而且这个影响力不仅在这十年,恐怕未来二三十年依旧会有相当大的影响,我们要把它落到实处。在东北,“一带一路”将影响到东北亚地区各国经济的发展。俄罗斯、韩国、日本也能通过“一带一路”带动经济发展。其中,图们江出海口是非常重要的一个合作增长点。我们要建立一个利益共同体,以后还会从利益共同体发展成命运共同体。

所以我想如果我们能够在经济上通过“一带一路”、通过图们江出海口让东北经济,特别是吉林和黑龙江的经济能够跟俄罗斯、朝鲜、韩国,包括跟日本的经济有所合作的话,我们在东北亚的经济合作这盘棋就活了。所以这次在全国两会上,我把它作为一个提案再呼吁一下。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:卜金宝、任旭、张旗