王毅:南海军事化这顶帽子扣不到中国头上 有更适合的国家可以戴

2016-03-08 10:56 环球网

打印 放大 缩小

20160308014

2016年3月8日,十二届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者的提问。(东方IC版权图片 请勿转载)

3月8日上午10时,十二届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者的提问。

■路透社记者提问称,中国政府不允许外国记者访问南海岛礁,请问中国政府什么时候才会允许外国人访问南海岛礁?

王毅在回答记者提问时表示,首先需要重申一下中国在南海问题上有一贯的基本立场。南海岛礁是中国的固有领土,炎黄子孙守土有责。中国从来没有,也不会提出新的领土要求。

中国在自己岛礁上建设防御设施,这是国际法赋予的自保权和自卫权。中国不是在南沙最早部署武器的国家,也不是部署武器最多的国家,更不是军事活动最频繁的国家。现在大家都在谈论军事化,但是我想军事化这顶帽子扣不到中国头上,有更合适的国家可以戴。

作为南海最大的沿岸国,中国最希望维护南海的航行自由。实际上在中国和本地区国家的共同努力之下,南海是目前世界上最安全、最自由的航道之一。我在这里想提醒的是,航行自由并不等于横行自由,如果有人想把南海搅浑,把亚洲搞乱,中国不会答应,本地区绝大多数国家也不会允许。

■王毅回应有关“南海仲裁”问题时表示,尊重提出这个问题的权力。但不希望做出预判,王毅对美国记者反问到,难道你现在就知道结果了吗?

王毅称,我要再次告诉大家的是,中国政府早在2006年,就依据《联合国海洋法公约》第298条所赋予的权利做出了排除强制性仲裁的政府声明,实际上做出类似声明的在全球还有30多个国家。从法律上讲,这些排除性的声明一并构成了公约不可分割的组成部分,理应得到各方尊重。因此,中国政府不接受南海仲裁案,完全是在依法行使。而菲律宾的做法恰恰是一不合法、二不守信、三不讲理,不仅违背了中菲在双边协议当中所作的承诺,违背了《南海各方行为宣言》第四款的规定,也违背了提出仲裁应该由当事方协商的国际实践。菲律宾的一意孤行,显然有幕后指使和政治操作。对于这样一场走了调、变了味的所谓仲裁,中国恕不奉陪。

责任编辑:鲁路(QM0002)