南政两会评论团:王毅部长谈南海问题为何如此硬气

2016-03-10 09:39 环球网

打印 放大 缩小

201603010003

2016年3月8日,北京,王毅外长在记者会上。当日,2016年全国两会在北京举行,十二届全国人大四次会议新闻中心于10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者的提问。(东方IC版权图片 请勿转载)

■南政两会评论团:王毅部长谈南海问题为何如此硬气

3月8日,十二届全国人大四次会议在两会新闻中心举行记者会,邀请外交部部长王毅就中国政策和对外关系回答中外记者提问。这场有500多名中外记者参加的记者会,历时两个多小时。王毅部长从容潇洒、侃侃而谈,不回避、不虚张,有问必答,甚至很少外交辞令,推心置腹,有理有据,表现出王毅作为杰出的外交家的睿智专业、从容冷静、思维清晰、分寸感好。不仅参加记者会的记者们比较满意,观看记者会的观众,恐怕也会大呼过瘾。

■这次记者会,有两个方面的问题,尤其引人注意。

一个是关于成为焦点的朝鲜问题。王毅部长态度鲜明,“无核才能和平,对话才是出路,合作才能共赢”,三句话便将中国关于朝鲜问题的立场简练而清晰地表明了。

另一个就是大家普遍关心的南海问题。王毅驳斥了有些国家将南海“军事化”强加于我国的谬论,义正辞严地指出:“军事化”这顶帽子扣不到中国头上,有更合适的国家可以戴。据理力论:我们在南海的所作所为,是依法依规,“南沙群岛是中国的固有领土,只要是炎黄子孙,都守土有责。中国从来没有也不会提出新的领土要求”,“航行自由不等于横行自由。如果有人想把南海搅浑,把亚洲搞乱,中国不会答应,本地区绝大多数国家也不会允许”。有网友对此评价王毅的态度说,“霸气侧漏”,我想更准确的说法是硬气!

在回答美国有线电视新闻网记者提出的,关于对菲律宾提起的南海仲裁案的态度时,王部长更是斩钉截铁:中国不接受南海仲裁案,完全是在依法行事。而菲律宾的做法,恰恰是一不合法,二不守信,三不讲理。菲律宾的一意孤行,显然有幕后指使和政治操作。对于这样一场走了调、变了味的所谓仲裁,中方恕不奉陪。“历史终将证明,谁只是匆匆过客,谁才是真正主人”!掷地有金石声!

要问王毅部长为何如此硬气,除了作为外交官捍卫国家核心利益的信念、履行一个外交官的国家使命必须坚持的原则之外,更主要的还要说,王毅部长是有底气的!这种底气,来自于日渐强大的中国的国家实力和日益提高的国际影响力,来自于背后13亿中国人民的众志成城,更来自于有能力捍卫国家主权和领土完整的中国人民解放军!

责任编辑:鲁路(QM0002)