美海岸警卫队拒绝派舰船协助海军巡航南海:派不出这样的资源

2016-03-10 09:48 环球网

打印 放大 缩小

201603010005

资料图:美国海岸警卫队“深水”计划未来发展蓝图。

(据美媒3月8日报道)美国海岸警卫队高官说,其能为维护南海的和平与稳定发挥特殊作用,但苦于资源有限,无法派巡逻船前往该海域巡航。为捍卫其所谓海上领土主权,中国习惯使用海警船作为先遣力量,驱赶周边其他国家的船只,并派出海军舰船作为后盾。

美国海岸警卫队副司令查尔斯·米歇尔说,美军战区指挥官们希望向南海地区派遣海岸警卫队舰船协助海军,但海岸警卫队目前无能为力。米歇尔说:“我们不得不拒绝这种要求。”

美国海岸警卫队司令保罗·楚孔夫特说,以海岸警卫队舰船打头阵有时可能比派出海军进入南海更有效。他说:“海警船首先是战舰,但是我们比武装部队其他军种更有可能进入窄小的外交门槛。”

楚孔夫特说,美国海岸警卫队至少需要部署3艘巡逻船才能展开在南海的巡航使命,但他目前派不出这样的资源。美国海岸警卫队长期经费不足,远海巡逻船普遍老旧。

责任编辑:鲁路(QM0002)