印度防长:与美日澳联合巡航南海具有一定敏感性 印保持“中立”态度

2016-03-10 10:40 环球网

打印 放大 缩小

201603010009

资料图:印度国防部长 马诺哈尔·巴里卡(Manohar Parrikar)

据台湾东森新闻云3月9日以《美军再遭打脸 印度防长:现阶段不参加海上联合巡航》为题报道称,美国太平洋司令部司令哈利·哈里斯(Harry B. Harris Jr.)日前发表演说建议,美国、日本、印度与澳洲4国海军团结,在亚太地区联合巡航,保障航行自由权。

对此,印度国防部长巴里卡(Manohar Parrikar)4日表示,印度现阶段并没有考虑联合巡航的问题,但会参加联合军演,如果有任何决定将会再对外说明。哈里斯此前提出四国舰队在亚太海域联合巡航,尤其是在南海。他强调,希望在不久的将来,美国和印度的海军舰艇能在印度洋、太平洋海域并肩航行。

《印度时报》引述巴里卡的发言称,印度从未参加过联合巡航,现阶段也没有考虑这方面的问题,但确实愿意参加联合军事演习,“我不是直接回应美国海军上将(哈里斯)的说法”。

巴里卡也表示,“印度政府和国防部将从本国利益出发作决定”。美国和印度进行联合巡航具有一定的敏感性,印度政府担心被牵扯进美国和大陆在亚太地区的角力,所以想保持“中立”态度。

据日本外交学者网站报道,美国“约翰·斯坦尼斯”号航空母战斗群跟数艘驱逐舰和巡洋舰,正在南海国际海域进行例行巡航。美国太平洋舰队发言人说,“我们的军舰和飞机在西太平洋海域执行日常行动,而且已持续了几十年”。

责任编辑:鲁路(QM0002)