社评:美鼓动澳日印“联合巡航” 在南海攒军事同盟没那么容易

2016-03-10 11:37 环球网

打印 放大 缩小

201603010016

资料图:美国太平洋空军司令洛里·罗宾逊(Gen. Lori Robinson)

美国太平洋空军司令洛里·罗宾逊8日呼吁澳大利亚等国同美在南海“行使飞行和航行自由”,这名女上将警告说,如果那些国家不这样做,就将“失去整个区域”。这是美方为拉澳日印等与其在南海“联合巡航”所做的最新鼓动。

美围绕南海问题纠集向中国施压的同盟开展得并不顺利,东盟国家态度游离,日本的表态与美高度一致,对军事上配合美国行动有其心,但现实顾虑很多,举棋不定。澳大利亚就更犹豫了,对美在澳国土上部署军事装备想要开更大口子,但对进南海联合巡航不愿轻易表态。

印度方面已经公开回绝了美国联合巡航的邀请。印度有自己的大国抱负,奉行不结盟政策,没有可能在中美之间选边站,更不愿做美国的跟班。对印来说除了有“中美印三角”,还有另一个会经常考虑到的“中印巴三角”,印度对维持自身战略回旋非常在意。

美国已经完全冲到了南海纠纷的一线,它以南海航行自由为借口与被它扣上破坏南海航行自由帽子的中国博弈摩擦,似在成为南海上压倒其他原有摩擦的新的主要矛盾。

当这样的形势逐渐明朗起来时,域内及周边国家的心态再起变化。之前由于一些东盟国家对中国崛起存在一时的不适应和战略疑虑,美国以搞“亚太再平衡”的名义来南海被它们看成地区稳定的某种积极因素。然而去年以来美国向南海的使力打上其咄咄逼人对华战略的清晰烙印,它不是来“平衡”中国让东盟担心的那部分影响力,而是要把东盟变成战略上围堵中国的棋子,迫东盟选边站,这与东盟想获取的均势大相径庭。

美太平洋舰队迅速露出它威胁南海地区稳定的一面。这不仅是东盟多数国家不希望看到的,澳大利亚也疑虑重重。因为它们谁也不希望南海成为中美军事对峙的火药桶,美对南海问题的无度消费不符合它们的根本利益。

责任编辑:鲁路(QM0002)