外交部回应朝鲜发射弹道导弹及菲将向日本租借5架飞机"巡逻"南海

2016-03-11 10:51 中新社

打印 放大 缩小

20160311007

2016年3月10日 外交部发言人洪磊主持例行记者会

(中新社北京3月10日电)针对菲律宾9日宣布将从日本租赁5架教练机在南海巡航,以保护菲领土主权一事,中国外交部发言人洪磊10日在例行记者会上表示,日本不是南海有关争议的当事方,中方对其行动保持高度警惕。

菲律宾总统阿基诺9日透露,菲律宾将租借5架日本自卫队TC-90飞机,用于执行在南海的“巡逻”任务。阿基诺当天在菲国八打雁省费尔南多空军基地出席菲国空军新老空军司令交接仪式时宣布,菲律宾正在向日本租用5架TC-90训练机,以协助菲国海军执行“巡逻”任务,特别是在南海。但他并未透露,这批日本军机何时交付菲方。

■问:据报道,菲律宾方面9日宣布将从日本租赁5架教练机在南海巡航,以保护菲领土主权。中方对此有何评论?

答:中方注意到了相关报道。如果菲律宾有关行动是挑衅中国的主权、安全利益,中方将坚决反对。借此机会我想重申,日本不是南海有关争议的当事方,我们对其行动保持高度警惕。我们敦促日方谨言慎行,不要做使局势复杂化、有损地区和平稳定的事。

■问:据报道,朝鲜今天(3月10日)凌晨向东部海域发射了两枚短程弹道导弹,并宣布将彻底清算韩方在朝资产。中方对此有何评论?

答:当前半岛局势复杂敏感。日前,美韩开始在韩国进行大规模联合军演,朝方不断作出激烈反应,中方对相关局势严重关切。我们要求各方停止一切刺激性言行,保持冷静克制,避免局势进一步紧张升级,维护半岛和平稳定,这符合各方共同利益。

责任编辑:鲁路(QM0002)